Целью этой инициативы является пропаганда иммунизации, формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, а также информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией и необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого человека. Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз - "Предупредить. Защитить. Привить".
Эпидемии инфекционных болезней издавна потрясали человеческое воображение внезапностью возникновения и высокой смертностью. Губительные эпидемии ушли в прошлое, но некоторые инфекции затаились, изменили свое лицо. И перед современной медициной встали новые задачи. Ряд факторов, таких как миграция и рост численности населения, низкий уровень жизни, изменение экологии, изменчивость микроорганизмов, развитие туризма, а также в связи с тем, что в последнее время появляются научно необоснованные заявления о небезопасности вакцин, сохраняется риск развития многих инфекционных болезней. Таким образом, населению нужно постоянно напоминать о роли иммунизации и обеспечить понимание её истинной значимости, обратив особое внимание на работу с труднодоступными группами населения - цыганами, переселенцами, лицами без определённого места жительства.
Вакцинопрофилактика играет одну из ведущих ролей в увеличении продолжительности жизни человека и повышении ее качества.Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками.Мы живем в мире, где более 30 лет не регистрируются случаи натуральной оспы, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, редкими заболеваниями стали дифтерия и столбняк, в единичных случаях регистрируются корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш. Иммунизация ежегодно предотвращает 2,5 млн. случаев смерти среди детей.
Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет, десятки тысяч новорожденных и женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка. Обязательное массовое проведение профилактических прививок против натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной инфекции, одной из самых опустошительных болезней.
Некоторые люди уверены, что для предотвращения инфекции необходимы закаливание и прием витаминов. Действительно, при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях такие неспецифические меры профилактики укрепляют организм и повышают иммунные силы. Но никакие поливитаминные драже не спасут от дифтерии, гепатита, кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, опасных тяжелыми осложнениями и смертельным исходом и быстро распространяющихся в коллективах, местах скопления людей.
При прекращении иммунизации или недостаточном охвате населения возможны возвраты грозных инфекционных болезней и возникновение эпидемий. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, которые могут явиться причиной инвалидности и смерти.
В настоящее время в мире используется более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 болезнями. На сегодняшний день появилась возможность первичной профилактики такого заболевания как рака шейки матки, от которого ежегодно в Российской Федерации умирают более 6000 женщин, создана безопасная генно-инженерная вакцина против вируса папилломы человека типов 6, 11,16 и 18. В настоящее время имеются вакцины против ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной инфекции и др.
В каждой стране существует свой Национальный календарь прививок, в котором, с учетом эпидемической ситуации, определен возраст прививаемых граждан и те инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация. В нашей стране Национальный календарь прививок утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 252н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
В России детям, в соответствии с возрастом, государство гарантирует проведение бесплатной вакцинации от многих инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, эпидемического паротита, кори, полиомиелита, вирусного гепатита В, туберкулеза, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Прививки против гриппа проводятся до сезона подъема заболеваемости. Взрослым прививки проводятся против дифтерии и столбняка, а также по показаниям против кори. По эпидемическим показаниям может проводиться вакцинация против вирусного гепатита В, А, бешенства, клещевого вирусного энцефалита и др.
Особое внимание следует уделить полноте охвата вакцинацией, т.к. её уровень напрямую связан с показателями заболеваемости. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия необходимо стремиться к 95% уровню охвата населения плановой иммунизацией. Взять на контроль достижение охвата вакцинопрофилактикой уязвимых и труднодоступных групп населения. Организовать планово-выездные бригады в целях вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов.
БУЗ ВО «Рамонская РБ» ОМП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев