Зимний курятник из шлакоблоков своими руками
Курятник на 20 кур можно построить из шлакоблоков. Оптимальный размер такой постройки – 6х4 м. Каждый этап его строительства рассмотрим отдельно.
Подготовка участка и проведение земляных работ
Выбранный участок земли нужно подготовить следующим образом:
Очистить землю от сорных растений и разровнять поверхность грунта штыковой лопатой.
Снять верхний слой грунта толщиною 15-20 см и уложить в отдельную кучу.
Измерить ровность участка с помощью водяного уровня и произвести его разметку под фундамент. Для этого деревянными колышками выставить углы будущей постройки, привязать к ним синтетический шнур и протянуть его вокруг участка.
В полученном прямоугольнике штыковой лопатой выкопать яму под фундамент обязательно до появления красной глины.
С помощью молотка и металлических гвоздей из деревянных досок собрать опалубку без щелей, которую укрепить поперечными брусками и укосинами.
Опалубку с внешней стороны засыпать грунтом и тщательно утрамбовать.
Приготовление бетонной смеси и её заливка в опалубку фундамента
Бетонную смесь нужно замесить в электрической бетономешалке с использованием сыпучего стройматериала и свежего цемента без комков. Действовать нужно таким образом:
В мешалку налить чистую воду при постоянном перемешивании.
В нужной пропорции засыпать цемент и добавлять небольшими порциями песчано-гравийную смесь.
При необходимости долить немного воды, чтобы смесь получилась однородной и пластичной.
Готовый состав выложить в строительную емкость и доставить к месту стройки, а после залить в опалубку в следующем порядке:
На дно опалубки уложить слой гравия и тщательно утрамбовать. Поверхность этой подушки можно слегка увлажнить, чтобы поспособствовать лучшему сцеплению бетона.
Уложить бетонную смесь с помощью совковой лопаты и хорошо утрамбовать, чтобы удалить все пустоты и укрепить фундамент.
Сверху бетон тщательно загладить мастерком, регулярно смачивания его чистой водой.
Укрыть фундамент плотной тканью для защиты от солнечных лучей и оставить на 2-3 дня. Его нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы он не пересох и не растрескался. Для этого поверхность бетона регулярно увлажнять водой.
Кладка стен на цементном растворе
Постройка стен курятника производится таким образом:
Уложить шлакоблоки, по углам закрепляя их раствором, и натянуть по периметру стены синтетический шнур.
С помощью мастерка уложить на поверхность фундамента ровный слой раствора, на который выложить шлакоблоки и строительным молотком закрепить их в ровном положении, ориентируясь на натянутый шнур и не выходя за его пределы.
Отвесом проверить вертикальность кладки стен, уделяя особое внимание углам. Их можно дополнительно проверить металлическим уголком.
В стене, которая выходит на южную сторону, оставить проемы под окна соответствующего размера, а сверху смонтировать бетонную перемычку.
Изготовить строительные леса для кладки на высоте. Для этого использовать доски и бруски хвойных пород дерева, а также гвозди и строительный молоток. По бокам прибить поперечины, чтобы конструкция стала более прочной.
Установить леса вдоль стены и хорошо их укрепить. На них можно уложить шлакоблоки и емкость с цементным раствором, а после выполнить кладку стен. При необходимости леса можно переместить и установить в другом месте.
Монтирование деревянных балок
Бруски размером 150х150 мм нужно использовать в качестве перекрытия. Они должны быть с ровными краями, без сучков и трещин. Укладывать их на стены, предварительно обработанные цементно-песчаным раствором, на расстоянии 2 м и монтировать при помощи кованых металлических скоб. Чтобы защитить балки от гниения и разрушений, их стоит обернуть рубероидом.
Установка потолка
Для выполнения этой работы потребуется подготовить доски толщиной 50 мм и шириной 15 см. Их нужно просушить, просверлить в них отверстия, а после прибить при помощи молотка и металлических гвоздей, не допуская раскалываний. Чтобы доски плотнее прилегали, нужно применить струбцины.
В целях гидроизоляции поверх досок уложить слой рубероида с напуском в 10 см. ели и трещины в потолке недопустимы.
Изготовление и монтаж стропил на стены
Чтобы изготовить стропила, нужно действовать в таком порядке:
Уложить на землю бруски, а после разметить при помощи рулетки и карандаша по дереву.
По краям распилить бруски под углом 45°C и соединить металлическими шурупами.
Чтобы укрепить конструкцию, стропил разметить и распилить по нужному размеру, а поперёк установить деревянные бруски и закрепить их шурупами.
Чтобы придать стропилам жёсткость, нужно изготовить из брусков стоики и прибить их гвоздями при помощи молотка. Далее эти стропила поднять веревками и вертикально установить на расстоянии 2 м. Ровность их монтажа можно проверить уровнем, а далее прикрепить к стенкам коваными скобами. Конструкцию укрепить деревянными брусками и металлическими гвоздями.
Укладка и крепление обрешетки
Далее нужно подготовить обрешетку, используя для этого доски толщиной 30 мм и шириной 15 см. Крепить её на стропила гвоздями с помощью строительного молотка. Под обрешетку натянуть пароизоляционную плёнку, которую закрепить металлическими скобами. При закреплении досок оставлять небольшие зазоры, чтобы равномерно распределить нагрузку кровли. С внутренней стороны обрешетку подшить строганными досками и шурупами.
Выпуск и свесы крыши нужно выполнять с запасом, чтобы защитить стены курятника от осадков.
Под размеры крыши нужно подготовить профнастил, но желательно с небольшим запасом. С его помощью нужно выполнить настил с одного края обрешетки. Листья профнастила поочередно крепить на обрешетку металлическими шурупами при помощи электрической дрели. При этом важно выставить ими выпуск и свес крыши, вдоль которой натянуть шнур. В конце к коньку крыши закрепить доборные элементы в виде уголка. Их лучше закрепить шурупами с резиновыми прокладками, чтобы соединение было герметичным.
Готовый курятник из шлакоблоков нужно оборудовать таким же образом, как и деревянный домик для кур.
Особенности утепления зимнего курятника
Стены зимнего курятника для утепления лучшего всего обшить пенопластом, но он должен быть закрыт, иначе птицы будут его клевать. В случае курятника из досок между двумя слоями лучше всего положить минеральную вату.
Чтобы поддерживать внутри куриного домика оптимальный температурный режим без дополнительного отопления, можно использовать обычные опилки, поскольку при разложении они выделяют тепло. Ещё с осени, до прихода первых холодов, их стоит насыпать на пол курятника слоем в 10-15 см. Через 30-35 дней добавить новый слой опилок толщиной 10 см. Через некоторое время процедуру повторить, чтобы к концу зимнего сезона в курятнике образовался слой опилок в 50 см.
По своим характеристикам опилки лучше, чем сено, так как они регулируют влажность в помещении. Куры также любят рыться в подстилке, где температура держится на уровне 20°С.
Весной всю опилочную смесь нужно вывезти в компостную яму, чтобы через некоторое время получить из них отличное удобрение.
Зимний курятник на 20 кур можно соорудить своими руками, используя для этого различные материалы и чертежи. Если выполнить всё правильно, птицы смогут перезимовать в комфортных условиях, поэтому не заболеют и будут нестись даже в самые сильные морозы.
Источник:
Ферма.expert
#курятник
Нет комментариев