(какая лучше, нормы применения, ограничения и пр.)
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.
Известь бывает разной:
— гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2,
— негашёная известь — CaO,
— хлорная известь — Ca(Cl)OCl
и др. По форме выпуска бывает в виде порошка, либо гранулированная.
«Известь-пушонку» (гашёную известь), ту которую чаще всего используют аграрии для раскисления и защиты от фитопатогенов, получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку».
Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)
Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
сильнокислая– около 500 гр./м2;
среднекислая – около 300 гр./м2;
слабокислые – около 200 гр./ м2.
И в заключение важные моменты:
1) Известь — очень агрессивное вещество. После её использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора.
2) Известь используют только осенью. Чтобы было время почве восстановится до весны.
3) Известь не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции.
Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
Подробнее: https://dzen.ru/media/stop_pest/izvest-dlia-raskisleniia-pochvy-kakaia-luchshe-normy-rashoda-ogranicheniia-chem-zamenit-i-pr-616547c70f14316c72d566e4
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев