Вершинная гниль кабачков - это физиологическое расстройство, а не болезнь. Вершинная гниль ухудшает вкус кабачков и делает их непригодными для готовки.
ПРИЧИНЫ. Ночные похолодания, летние похолодания, жара и засуха могут вызвать вершинную гниль. Среди факторов риска, способствующих вершинной гнили - это низкое pH почвы, избыточное внесение удобрений с высоким содержанием азота, засуха, болезни, повреждение корней.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ. Есть несколько способов избавиться от вершинной гнили, все они носят профилактический характер:
--- сбалансировать pH почвы (если pH<5, то кальций не усваивается совсем, можно исправить ситуацию известью);
--- вносить азотные удобрения в начале сезона или под зиму;
--- проводить подкормку жидким листовым удобрением с кальцием;
--- избегать химических удобрений с высоким содержанием азота и аммиака.
КАК ПРОДЛИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ. Кабачки - короткосезонная культура,нужно всего порядка 60 дней, чтобы достичь зрелости. Чтобы продлить продуктивную жизнь кабачков надо:
--- провести подкормку с кальцием;
--- срезать/удалить все "сомнительные" плоды (с признаками гнили и пр.);
--- своевременно проверять грядку и собирать молодые плоды до поспевания (если плодам созреть до биологической зрелости, то благодаря формированию семян растения завершат свой жизненный цикл, и у них не будет причин для продолжения цветения);
--- листовая подкормка;
--- обрезать все перекрывающие листья (обеспечить доступ для насекомых-опылителей и солнечного света);
--- профилактическое опрыскивание от мучнистой росы (биофунгициды или раствор молока с йодом);
--- в конце сезона защитить культуру термическим покрытием (агроткань, флис, пластик), закрывать только на ночь и снимать «накидку» в течение дня (продлит сбор урожая примерно на 2 недели).
Полная версия материала "Почему гниют кабачки на грядке" на сайте https://stop-pest.ru/pochemu-gnijut-kabachki/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев