В этом году урожай абрикосов в Средней полосе России был невелик из-за неблагоприятных погодных условий. Длительные февральские оттепели привели к тому, что растения пробудились раньше времени, а затем последовали возвратные заморозки, которые повредили цветочные почки. Однако сейчас растения дали хороший прирост, что даёт надежду на урожай в следующем году.
Интерес к выращиванию абрикосов в Подмосковье растёт, и всё больше садоводов решаются посадить их на своих участках. Однако для успешного выращивания необходимо учитывать особенности сортов и правила ухода за ними.
**Выбор сортов**
Весной на рынке можно было увидеть множество точек по продаже саженцев, в том числе и абрикосов. Однако саженцы, которые продаются с машин или на рынках, как правило, являются южными сортами. Они отличаются высоким ростом (более 2 метров) и толстым «жирным» стволом (до 3 см в диаметре). Такие саженцы не подходят для выращивания в Средней полосе России, так как они не смогут пережить первую же зиму и погибнут.
Сейчас саженцы в контейнерах можно приобрести в садовых центрах. Их можно сажать и летом. Большинство саженцев, которые продаются в магазинах, имеют импортное происхождение. Однако импортные сорта более теплолюбивы и не подходят для выращивания в наших условиях. Кроме того, растения, которые были выращены в тёплой Европе, могут не выдержать сурового климата и хорошего ухода в наших условиях.
Для выращивания в Средней полосе России рекомендуется выбирать сорта абрикосов, адаптированные к условиям Московской области и смежных регионов. В 2005 году в Государственный реестр были внесены 8 сортов абрикосов для выращивания в Московской области.
**Жердели или абрикосы?**
Многие считают, что «северные» абрикосы не могут быть вкусными и сладкими, и пренебрежительно называют их «жерделями» — как абрикосы-дички, которые растут на юге. Однако такое название не применимо к московским сортам.
Плоды московских сортов абрикосов небольшие (15-20 г), но они имеют сочную и вкусную мякоть, румяную и красивую окраску. Содержание сахара в них составляет 7,6-10,4%, что делает их подходящими для переработки. Варенья, компоты и джемы из московских абрикосов получаются отменного качества!
**Запоминайте сорта!**
Запишите
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1