Огурдыню ценят за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. На протяжении роста и развития её плоды меняют не только форму и размер, но и вкусо-ароматические свойства. Недозрелые плоды имеют вкус и аромат традиционного огурца - их добавляют в салаты, солят и маринуют. По мере созревания плода кожура желтеет, а мякоть приобретает желтоватый оттенок и ярко выраженный вкус дыни. Плодовая мякоть огурдыни отличается высоким содержанием витаминов и ценных микроэлементов и обладает антиоксидантными и противосклеротическими свойствами, улучшает работу кишечника, действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство.
В зависимости от сорта и условий содержания плоды могут вырастать до 60-80 см в длину и достигать веса 5-8 кг. Вырастить огурдыню на своём приусадебном участке сможет даже садовод с небольшим опытом.
Лучше вертикально
Огурдыня любит солнечный свет. Если она окажется на вашем участке где-то в тени, урожая можно и не дождаться. Хорошо растёт только на обильно удобренных почвах. Можно на грядках, где будет расти огурдыня, использовать компост или биотопливо, но при этом слой почвы сверху над этими удобрениями должен составлять не менее 20 см, чтобы не сжечь корни растений.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Клумба на даче. Когда и как правильно сеять семена цветов в открытый грунт
В грунт огурдыню высаживают рассадой. Небольшие ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки) заполняют на 3/4 посадочным грунтом, можно использовать покупную универсальную почвенную смесь для овощных культур. Перед посадкой грунт нужно умеренно полить. В каждую ёмкость высаживают по одному семечку на глубину 2-2,5 см. При температуре от +20° C семена должны прорасти за три-пять дней. Через 25-30 дней сеянцы можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.
Если вы сажаете рассаду огурдыни в открытый грунт, то нужно использовать плёночные укрытия на время привыкания рассады на новом месте. При переносе в грунт надо сохранять земляной ком и не оголять корневую систему. При высаживании рассады расстояние между саженцами - 25-30 см. На первом этапе после пересадки огурдыня должна расти во влажной почве, землю надо периодически мульчировать сеном, соломой. Если огурдыня летом растёт в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Подходящий температурный режим для огурдыни - +25-30° C. Не стоит допускать перегрева почвы выше +25° C.
Основной стебель прищипывают, когда формируется третья пара настоящих листьев. Обычно садоводы оставляют по две-три завязи на побегах. Огурдыню лучше выращивать на вертикальных шпалерах, но в этом случае надо знать, что спелые плоды под собственной тяжестью могут падать с высоты.
Она спокойно переносит пересадку в теплицу, её легко опылять вручную. Если она даёт много побегов, лишние надо обрезать. Лучше её выращивать вертикально, так как если плоды лежат на земле, то вырастают очень массивными».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3