Шишки туи собирают поздней осенью. После сбора их кладут в прохладное сухое место. После того, как они просохнут, из них легко извлечь семена. Семена туи до посадки требуют предварительной стратификации. Когда выпадает снег, семена туи укладывают в мешочках под слой снег в 30 сантиметров и оставляют до весны. Таким образом повторяют процесс естественной стратификации, которые семена туи проходят в природе.
Ранней весной семена высевают в грядки на глубину не более 0,5 см, сверху мульчируют хвойными опилками. Желательно создать тепличку над этим посевом.
Гораздо проще и увереннее выращивать тую с помощью черенкования. Этот способ позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.
Лучшее время для размножения туи черенками — летом, после окончания роста побегов.
Черенки делают из двухлетних побегов, сантиметров 10-20 длиной, с пяточкой — кусочком многолетней древесины на конце. Черенки с пяточкой укореняются успешнее, чем без неё.
Нижний конец черенка перед размещением в грунт обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например опудривают порошком корневина, гетероауксина.
Черенки высаживают в подготовленную почву: смешайте плодородную землю, торф и речной песок в одинаковых пропорциях.
С помощью палочки делают отверстие под углом 45 градусов в почве и туда вставляют черенок туи на глубину до 5 сантиметров. Затем почву вокруг черенка уплотняют и утрамбовывают. После высадки черенки обильно поливают в 2 захода, давая воде впитаться чтобы почва как можно более плотно окутала черенки.
Над черенками устраивают минипарничок с помощью плёнки, препятствующий быстрому испарению влаги из черенков, ведь у них ещё нет корневой системы и у них нет возможности пополнить запас влаги. Повышенная влажность почвы важна также для формирования корневой системы. Периодически, не менее одного раза в день также проводят опрыскивание укореняемых черенков водой.
Осенью, до наступления морозов, молодые укоренённые саженцы следует утеплить для успешной зимовки. Для этого используют лапник, хвою, опавшие листья и другие подручные материалы.
Куда посадить тую
При определении места для высадки туи следует учитывать тот факт, что туя хотя и любит освещенные места, но постоянно жарящее солнце переносит плохо. Дело в том, что хвоя туи постоянно испаряет влагу и в особо засушливые сезоны она может от этого сгорать.
Более подходящие места для высадки туи те, в которых солнце не печёт целый день.
Для высадки саженцев туи готовят яму, превосходящую размерами земляной ком саженца. В яму добавляют плодородную землю. Обычное соотношение: 2 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть торфа. Хотя туя не особо требовательна к почвам и может расти на большинстве типов почв.
Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли или местность болотистая, яму делают поглубже и размещают на дне ямы дренаж из битого кирпича, гальки, щебни или других доступных материалов, чтобы избыточная влага уходила вниз, в дренажный слой.
Уход за туей.
Первое время, особенно молодые саженцы, которые вы выращивали, нуждаются в поливе. Если нет дождей, поливать надо хотя бы раз в неделю из расчёта 10 литров воды на одно растение.
Взрослые растения обычно не нуждаются в дополнительном поливе, разве что год выдастся особенно засушливый.
Нет комментариев