На днях с небольшой компанией друзей - а организовал и собрал всех нас, приехавший из Ейска Володя Ожегов - отправились в поход. И вновь наш маршрут уходил в таинственную страну дольменов. На этот раз это были мегалиты урочища «Три дуба», расположенного недалеко от поселка Солох-аул Лазаревского района города Сочи.
Я добралась до Лоо накануне, уже поздно вечером. Переночевали с друзьями у Лены Карпович, а утром на машине отправились в путь. Дорога петляла по горному серпантину. Перед глазами открывались удивительной красоты горные пейзажи долины реки Шахэ. Дорогу периодически переграждали тучные стада коров, медленно бредущих с альпийских пастбищ, и подгоняемые колоритными джигитами.
Оставив машину в хуторе Бзогу, мы, нагрузившись рюкзаками, двинули в путь. Наверно, понятие «нагрузившись» подходило больше всего для меня))) Как обычно мой рюкзак – раздутый и расходящийся по швам, увешанный разными нужно-ненужными штучками (а вдруг пригодятся))) – оказался самым громозким.
И вот на пути первая преграда – бурная горная река Шахе и аварийный висячий мостик через нее. Мостик оказался адреналиново-экстремальным: с растянутыми тросами; поломанными, расхлябанными досками; развернутыми в некоторых местах почти на 90 градусов мостками…. Честно сказать – было страшновато: мостки раскачивались, ноги скользили – я из всех сил хваталась за железные прутья и ругала себя за свою безразмерную поклажу, которая цеплялась за острые крепления и в любой момент могла улететь вниз.
Забавно было, когда на обратном пути наша группа застопорилась на этом же переходе: мы пропускали пожилую женщину – а она никуда не торопясь туда-сюда в белых шлепках ходила по мостику и загадывала желания))) Из-за этого простоя мы вынуждены были возвращаться уже под дождем – а по скользким мосткам это было слишком экстремально...
По горной тропинке мы поднимаемся вверх. Рядом шумит ручей Малый Бзныч – один из притоков Шахе. Лес вокруг раскрашен осенними красками. Его кладовые полны каштанов и грибов. Грибы на все цвета и вкусы. Здесь и белые, и цезарь, и сыроежки, и опята… Они ждут грибников, выглядывая среди травы из-под опавших листьев. Мы уже привередничаем и собираем только молодые белые и царский гриб. Будет вкусный супчик к обеду.
А тропинка все бежит вверх. Вот и первые культовые валуны. Мы входим в царство камней – мегалитов – удивительный мир исчезнувшей цивилизации, о существовании которой мы можем только догадываться…
Где-то через час пути вышли на горную полянку с охотничьим балаганом. Здесь и будет наш ночлег. А пока навели на территории порядок, натаскали воды, собрали мусор, поставили вариться супчик… Супчик получился отменный – с грибами, овощами, тушенкой. Вкуснятина)))
А дольмены стоят вокруг – они даже заходят на поляну. Вот один из них – плиточный с повернутым на север портальным отверстием (такая ориентация редкое исключение) – расположен совсем рядом с балаганом. А недалеко находятся развалы еще нескольких дольменов.
Солохаульская дольменная группа урочища «Три дуба» известна как «Долина дольменов» расположена на хребте, являющимся отрогом горы Бзных (1458 м) по правому берегу реки Малый Бзныч. Группа насчитывает 12 – а по некоторым источникам более 20 дольменов, представленных корытообразными и плиточными конструкциями.
Основная группа дольменов расположена скученно. Здесь же и культовые камни, сейды, и мегалиты с чашечковидными лунками, и скала с изображением змея или волны….
Гуляя среди этого величественного царства камней, очень остро ощущаешь дыхание вечности. Тебя не покидают мысли об исчезнувшей цивилизации дольменостроителей, об их тайнах, которые мы только пытаемся приоткрыть…
В горах быстро темнеет. Мы собрались возле костра. Из котелка неслись ароматные запахи грибного супчика. Время ужина и неспешных бесед у костра. Обстановка располагала к философствованию. Но, как всегда бывает в подобных обстоятельствах, разговоры о возвышенном перемешивались со страшилками о приходе медведя)))
Ночь окутала все вокруг, на небе ярко блестели звезды. Стояла удивительная тишина. Было что-то сказочное, нереальное в той ночи. Вокруг черные махины гор, черные силуэты деревьев… И лишь одинокий крик ночной птицы, падающие каштаны, да потрескивающее пламя костра нарушали эту тишину.
Ночь была теплая и тихая. Лесные хозяева не беспокоили – хотя днем нам и встречались по дороге разные звериные следы.
Утром выпала обильная роса. Наскоро позавтракав свежесваренным кофе наша команда отправилась на поиски других дольменов. Среди бурелома, поваленных деревьев, непроходимых зарослей мы пытались увидеть общую картину солохаульской группы. Еще по-летне буйная растительность не очень то способствовала обзору. Но и того, что мы увидели, что поняли, было достаточно для особой эмоциональной наполненности, для информационной составляющей в наших размышлениях и поисках…
Очень жалко, когда современные туристы своими автографами портят памятники тысячелетней истории и культуры. Одно из таких современных граффити нам удалось стереть – и ведь писал то некий товарищ Котенко В.И., аж 1961 г.р. – вроде бы взрослый человек(((
Фото: Лариса Соколова (Сочинский туристический клуб), Владимир Ожегов (г. Ейск)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4