Итак, Семь «ЗА» подзимний посев морковки.
Морковка начинает прорастать при оптимальной температуре. Если кто-то думает, что для морковки оптимальная температура выше +15, то он ошибается. Оптимальная температура прорастания это 4-6 градусов тепла, более того, морковка выдерживает кратковременные заморозки.
Морковка попадает в оптимальные условия по содержанию почвенной влаги. А это очень важно, т.к. именно на этапе первоначального роста закладываются все характеристики растения. Подлив, кстати, это неоптимальная среда для морковки.
Большая часть развития и роста проходит в нежарких условиях, что очень важно. Конечно, есть жароустойчивые и засухоустойчивые сорта, но по факту самая лучшая температура роста морковки это не выше +20 - +25 градусов.
Морковь успевает набрать максимальное количество сахаров и каротина. Это проверено на опыте. Морковка из подзимнего сева была в разы слаще, чем, при обычном севе. Более того, урожай подзимней морковки был незаметно схрумкан, даже теми лицами, которые морковку у нас особенно не любят. Потому проверить качество хранения, не представляется возможным.
Весной есть время, на посев других культур.
Есть возможность оценить всходы морковки и досеять в случае необходимости.
При раздёргивании подзимней морковки, выдернутая в процессе морковка идёт на салат. Размеры и вкус позволяют.
Хотел написать пять «За» но увлёкся.
Теперь о минусах.
Сажать надо сейчас, т.е. когда на улице уже холодно, или небольшой минус. Не все сейчас могут выбраться на дачу, т.к. иногда, только выделенные автобусы и ходят до дачных участков.
Не все сорта подходят для подзимнего сева. Некоторые гибриды так совсем не подходят.
Пожалуй, самое главное. Некоторые морковки уходят в цветушность, т.е. начинают формировать цветок. По моим наблюдениям таких растений бывает от 3% до 5%, поэтому надо выбирать устойчивые к цветушности сорта и гибриды.
Но сравнивая в этом году подзимний и обычный сев морковки я делаю однозначный вывод - Сажать обязательно! Вместо двух сортов, которые я сажал до этого – «Нантская 4» и «Витаминная 6» я посажу ещё пять. Таким образом, доведя количество сортов и гибридов для подзимнего сева до семи. Но об этом в следующей статье.
Общая рекомендация, которой я следовал, брать среднепоздние сорта.
Там я подробно опишу, какие и почему я выбрал сорта и гибриды.
А какой Ваш опыт выращивания подзимней морковки? Давайте делиться мнениями.
Нет комментариев