«До Талого». Деревня Талово на р.Колва, Чердынский район Пермский край
НАВЕРНОЕ ВЫ КОГДА НИБУДЬ СЛЫШАЛИ ВЫРАЖЕНИЕ «ДО ТАЛОГО». ЭТА ФРАЗА ОЗНАЧАЕТ ДО КОНЦА, ДО ПОСЛЕДНЕГО.
На самом северо-востоке Пермского края, до недавнего времени существовала старообрядческая деревня Талово. Основали её в стародавние времена, когда православные люди бежали в леса от никонианской реформы. Кто не знает наберите «патриарх Никон». Ниже видео, что сподвигло меня сейчас на этот пост .
Люди смотрят вот это видео от известного пермского фотографа Максима Кудряшова, с моих, почти родных мест, и пишут в комментариях как хорошо, что природа без людей. Пишут конечно по большей части городские недалёкие, кто вырос не на земле, а на асфальте.
А мне грустно и сердце щемит. Отсутствие людей, заброшенные погибающие деревни, это плохо. Это как человек прожил жизнь, умер, а детей не нарожал. И в детдоме не взял. Прожил жизнь, а плода жизни нет. Пустышка, пустоцвет такой человек. Где нет людей, там пустота.
И зимой на сотни километров тайги ни одного светящегося в ночи окошка.. А природа что , она равнодушна. Тайга очень быстро съест остатки деревни и через ещё каких то 10-15 лет здесь не останется ничего , чтобы напоминало, что здесь была деревня и когда то жили люди, влюблялись, женились и по деревенским тропкам смеясь бегали дети.
А если вы жалеючи про лес , то там где рубили каких то 50 лет назад, уже нарос новый чистый лес, который через 20 лет снова можно будет рубить. Лес вырастает достаточно быстро, в течение одной жизни человека. Природа очень быстро восстанавливается, а вот деревни, как и люди умирают навсегда . Грустно от того , что в Российском государстве нет людей для освоения тысяч километров бесконечных пространств.
Пишут люди, проживающие свою жизнь на асфальте, что городов всё больше, а природы всё меньше. Я отвечаю вопросом: «а то что между российскими городами иногда тысячи километров и все эти огромные пространства населены и заполнены посёлками и деревьями с большими русскими семьями? По огромным российским просторам иногда можно проехать и 300 и 500 и 1000 км и не встретить ни одного человека. А вы говорите природы всё меньше. В России скоро одна природа и будет, или придут другие народы, если Россия не начнёт воспроизводиться нормально и снова отвоевывать у природы те территории, которые она отдала без боя».
Ниже несколько вариантов происхождения жаргонизма «до талого».
«1) Есть мнение, что выражение пошло от рыбаков, типо рыбачить "до талого" льда.
2) Это выражение вселяло ужас даже в матерых преступников, если оно звучало как приговор, на этапе, или просто в устной речи. Точнее будет писать его "до Талого" поскольку слово "Талый" является нарицательным. Так зеки называли лагерь в Магаданской области, в трехстах километрах от города Магадан в глухой тайге. Это была одна из самых отдаленных от Москвы тюрем Советского союза - более 7 000 километров. Сюда ссылали самых отъявленных уголовников, насильников, рецидивистов, не без основания полагая, что они едут туда в один конец.
Тюрьма расположена на реке Талая, рядом с одноименным поселком. Официальное ее название ИТК 261/3 общего режима. Дорога к этой колонии была в ужасном состоянии, пробраться можно было только летом и то в сухую погоду и на полноприводных автомобилях. В месяцы распутицы, зимою в снегопады или бураны, лагерь оставался практически отрезанным от остального мира и вынужден был обеспечивать себя сам.
По аналогии с названием местного поселка, заключенные прозвали это место "лагерь Талый" отсюда и пошли эти слова "до Талого" - до края света, "в Талый" - на верную погибель без возврата, "угнали до Талого" - определили в ИТК 261/3.
В 2005 году ИТК 261/3 закрылась, и на сегодняшний день представляет из себя развалины бараков и ограждения.
3) Третья версия. Эта жаргонная фраза родилась на самом северо-востоке Пермского края. Использовали её водители тяжелогружёных лесовозов, МАЗ-509, КрАЗ-255, бравшие на себя до сорока кубов леса хлыстами. Деревня Талово в верховьях реки Колвы, была крайней точкой по вырубке леса в Чердынском районе Пермского края. Дальше зимников не было. Поэтому рейс «до Талово » считался у лесовозников очень длинным. По зимнику в одну сторону для лесовоза, больше 100 км, это очень много.
Среди молодёжи это выражение значит не сдаваться (идти до талого).
Поэтому когда говорят "до талого", значит идти до конца»
#доталого #чердынь #чердынскийрайон #пермь #колва #вишера #лесозаготовка