(
продолжение)
Смелое решение
С уроженцами станицы Ильинской пообщались, теперь держим курс на улицу Веселую, где отнюдь не беззаботную, но не лишенную своих радостей жизнь ведут Александр и Татьяна Трувалевы.
Семь лет назад молодые, трудолюбивые, предприимчивые и целеустремленные супруги переехали в Ильинскую из города Кропоткина, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота и производством молока. Такое смелое решение приняли осознанно. Глава семьи переквалифицировался в животноводы из юриста, а его вторая половинка, с двумя высшими образованиями, сменила профессию экономиста на доярку и телятницу. Впрочем, их профессиональные навыки пригодились в ведении личного подсобного хозяйства.
Как семейное дело стало любимой работой, почему горожане обосновались в станице, с какими трудностями столкнулись при обустройстве на новом месте и какие планы строят на перспективу?
Александр и Татьяна поделились своим опытом.
– В один прекрасный день нам захотелось круто изменить свою жизнь и перебраться «на землю», чтобы с нее кормиться, выращивать крупный рогатый скот, развивать свое дело,
– рассказывает владелец ЛПХ.
– Выбор пал на станицу Ильинскую, она нам сразу приглянулась. Поселились в хатке, кругом ничего больше не было, только заросли, которые пришлось выкорчевывать и приводить участок в порядок. – Непросто было создавать хозяйство с нуля,
– признались супруги, вспоминая первые годы жизни в новом статусе.
– Требовались большие финансовые вложения, брали кредиты в банке. Со временем своими руками построили коровники, обзавелись телятами голштинской породы, заботились о них, как о малых детях, выпаивали молоком из бутылочки. Первая телочка по кличке Красавица уже сама не раз стала мамой.
Сегодня, по словам Александра и Татьяны, дела в молочном производстве обстоят неплохо.
В ЛПХ содержатся и взрослое поголовье, и молодняк КРС. Видели бы вы, с какой любовью относятся хозяева подворья к своим рогатым подопечным, как переживают, чтобы они были сыты и здоровы. Посмотришь, как ловко управляются с большой мычащей компанией, и подумаешь, будто всю жизнь этим занимались.
Красавица бьет рекорды
Большое внимание супруги уделяют рациону фуражных коров, обеспечивают их сбалансированным питанием, и буренки отвечают на такую заботу хорошими надоями. Рекордсменки по продуктивности дают свыше 50 кг молока в сутки! Достижение вышеупомянутой Красавицы – 53 кг. Продукцию сдают приемщикам, которые отвозят молоко на перерабатывающие предприятия. Выручка от продажи молока является хорошим подспорьем в семейном бюджете.
Занятие животноводством Александр совмещает с работой в КФХ. Также успевает обустраивать новое семейное гнездышко, которое супруги построили неподалеку от нынешнего места проживания. Им уже не терпится переехать в большой и красивый дом. Словом, все в делах, все в заботах. Сетуют только, что расходы большие на содержание коров. Много денег уходит на покупку кормов. Самим заготавливать сено негде. Но наедине со своими нуждами и чаяниями супруги не остаются.
– Большую помощь нам оказывает Вадим Владимирович Булгаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, в котором я работаю,
– отмечает Александр. –
Содействует в решении различных вопросов глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич.
Да, уход за буренками требует много сил. Но несмотря на трудоемкость и затратность выращивания КРС, хозяева подворья остаются верны тому делу, которое с успехом освоили и так любят, что не променяют село на город.
– Есть большое желание дальше расширяться и развивать хозяйство, увеличивать поголовье и объемы производства молока,
– поделись супруги.
– Мечтаем построить свою домашнюю ферму с автоматизированным оборудованием, механизированной дойкой, заняться рыбоводством, открыть ИП, обустроить на берегу реки место отдыха для жителей и гостей станицы. Но главная проблема – в отсутствии земельного участка для реализации всех замыслов, и пока ее не удается решить…
#путешествуемпоновопокровскомурайону

Сельская газета - Новости Новопокровского района
Нет комментариев