‼ВНИМАНИЕ! 16 ИЮНЯ - 12 ИЮЛЯ ПЕТРОВ, ИЛИ АПОСТОЛЬСКИЙ ПОСТ. ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ
ЖЕЛАЮ ДУШЕПОЛЕЗНОГО ПОСТА, ДУХОВНЫХ СИЛ И БОЖИЕЙ ПОМОЩИ !ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
ПЕТРОВ ПОСТ начинается через неделю после праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля - дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот Пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3).
Установление Петрова поста относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст.стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным. Это день окончания Петрова поста. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Длительность же поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.)+

КАЛЕНДАРЬ НА ПЕТРОВ ПОСТ ПО УСТАВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. )+
В 2025 году Петров (Апостольский) пост начинается 16 июня и заканчивается 11 июля. Во время поста из трапезы исключаются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, сыр. В субботу и воскресенье а также в определенные дни на трапезе разрешается рыба.

Типикон (устав) о соблюдении Петрова (Апостольского) поста:
«Подобает ведати, яко в пост святых апостол, и Христова Рождества, во вторник, и четверток, рыбы не ядим, но елей и вино точию. В понедельник, в среду и пяток ни елея вкушаем, ни вина, но постимся до 9-го часа, и ядим в тыя дни сухоядение. В субботы же и Недели ядим рыбы. Аще случится святый во вторник, или в четверток имеяй славословие, ядим рыбу; аще в понедельник, подобне. Аще среда и пяток, разрешаем на елей и вино точию; ядим же единою днем. Аще ли святый имеяй бдение, в среду, или пяток, разрешаем на елей и вино и рыбу. Аще ли случится память святаго, егоже есть храм, в среду, или пяток, творим подобне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

ПОЯСНЕНИЯ.
Во время Петрова поста по монастырскому уставу:
- понедельник, среда и пятница - сухоядение ;
- вторник и четверг - горячая пища с растительным маслом;

Во время Петрова поста в субботние и воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого (или иконы) или дни храмового праздника, в понедельник, вторник и четверг на трапезе разрешается рыба, а в среду и пятницу — горячая пища с растительным маслом. Эти праздничные дни в календаре обозначены красным знаком.


Дни Петрова поста в 2025 году, когда помимо субботы и воскресенья по уставу разрешается вкушение рыбы :
- 17 июня, вторник, память прп. Мефодия, игумена Пешношского;
- 23 июня, понедельник, память свт. Иоанна, митр. Тобольского;
- 24 июня, вторник, память святых апостолов Варфоломея и Варнавы;
- 7 июля, понедельник, Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
- 8 июля, вторник, память блгвв. кн. Петра и Февронии, Муромских чудотворцев


Пища с растительным маслом в среду и пятницу (в полиелейные праздники):
- 20 июня, пятница, память прп. Варлаама Ху́тынского;
- 27 июня, пятница, память прп. Мефодия, игумена Пе́шношского;
- 2 июля, среда, память Апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, Святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
- 4 июля, пятница, обретение мощей прп. Максима Грека
- 9 июля, среда, праздник Тихвинской иконы Божией Матери
- 11 июля, пятница, память прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Окончание Апостольского (Петрова) поста.

Дорогие друзья, представленный календарь по Типикону составлен в соответствии с церковным (монастырским) уставом и предложен прежде всего как ориентир для желающих соблюдать пост. Никто не обязывает вас соблюдать пост по уставу, сухоядение — высшая степень поста, с нее не начинают а приходят к нему постепенно, под руководством духовника. Поститесь разумно, ориентируйтесь на свои духовные и физические силы и нагрузки, согласуйте степень вашего поста со священником в храме, который вы посещаете.

Календарь для мирян составлен в соответствии с современной приходской практикой:
— понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла (как вариант — с маслом);
— вторник, четверг — с рыбой.
Если есть смущение — обсуждайте степень вашего поста со священником у которого исповедуетесь. Пост — это прежде всего средство, которое должно помогать в духовной жизни.

Божьей помощи и душеспасительных трудов!
От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, военнослужащие, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, а также больные и путешествующие.
Хочется отметить, что по учению святых отцов сам по себе пищевой пост не является самоцелью, это прежде всего средство для возрастания в духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями. Пусть же Господь укрепит ваши духовные и физические силы и все ваши постнические труды будут во спасение души. Всем поста благоприятного!
НУЖНО ЛИ СОБЛЮДАТЬ ПЕТРОВ ПОСТ?
Впереди Петров пост, установленный Церковью еще в древние времена. Но некоторым из нас непонятен смысл данного поста, люди сомневаются в его целесообразности и необходимости поститься.
Пост – это протест против греха, вызов тому образу жизни, который зиждется на грехе как основе. Это протест против самих себя: наших пагубных привычек, нашего бессилия, нашего безволия, страстных, неукротимых желаний. Пост всегда радостен для человека, желающего духовно расти и развиваться. Пост нужен нам, а не Богу – вот что следует понять. Это возможность проверить свои силы, укрепить волю, выпрямить искаженное и искривленное в нас.
Петров пост – это еще одна возможность укротить и обнулить в себе все злое и язвительное, а все доброе и хорошее усилить и умножить. Главное – осознанный подход к посту. Пост для галочки бессмыслен. Он теряет свою ценность и превращается в банальную диету.
Учитывая, что с давних времен была возложена особая миссия на Петров пост как восполнение упущенного в Великий пост, то данному предписанию можно следовать и в наши дни. Это прекрасная возможность довести до ума начатое и незаконченное до Пасхи. Простить ближнего, измениться самому, помочь нуждающемуся, побороть зло и увеличить хоть на йоту добро, в первую очередь в своем сердце.
Петров пост - это еще и возможность не только пройти дорогой апостолов – пережить Воскресение Господа, Его Вознесение, ощутить единство Троицы, но и выполнить завещанное нам апостолами. В частности, наставление Павла всем нам известное из Первого Послания к фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
Пост нужен нам, а не Богу – вот что следует понять. Это возможность проверить свои силы, укрепить волю, выпрямить искаженное и искривленное в нас. Пост приближает нас к истине и раскрывает нам глаза на красоту.
Пост утончает нас, делает восприимчивее ко всему светлому и прекрасному, несущему подлинную радость. И люди, которые отказываются от поста, лишают себя возможности соприкоснуться с тем волшебным и чудесным, что есть в нашей земной жизни, отголосками жизни вечной, неземной.
Дай же нам Бог, пока еще есть время, все правильно осмыслить и осознать, чтобы ни самоослабление, ни самосожаление, ни какие-то другие внешние причины не увели нас с пути преодоления греха.
Митрополит Антоний (Паканич).
КАК ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬСЯ НА ПОСТ.
Какую главную ошибку совершаем мы в начале поста? Ошибка одна – телесный пост, но есть у нее две диаметрально противоположные формы.
Тот, кто только учится поститься, часто придает главное значение пище. Да, несомненно, проще определиться со строгостью воздержания в пище, сообразуясь с возрастом, здоровьем и образом жизни и заботиться об этом в первую очередь. Внимательно изучаем состав продуктов, отказываемся от растительного масла, привыкаем кушать лишь один раз в день – вот мы и постимся.
На самом деле воздержание в пище – не более, чем помощь в самом важном. А важное – научиться жить по Божиим заповедям. Важно научиться молитве, любви к ближнему, целомудрию (в значении – целостности умонастроения, направленному к богоугождению). Ограничение в пище в данном случае дисциплинирует и не перегружает желудок, который способен отвлекать от духовного, будучи пресыщен.
Проходят годы и христианин понимает, что телесный пост, будучи самоцелью, не приносит пользы душе. И некоторые решают совсем не придавать ему значения. От этого рождается теплохладность и, что даже удивительно, нерадение о духовной составляющей поста.
Пост должен приносить пользу душе. Душа же неразрывно связана с телом. Поэтому важно воздержание в пище, причем количеству пищи надо придавать даже большее значение, нежели качеству. Излишество постной пищи не менее вредно для духовного преуспеяния, чем совершенный отказ от поста.
Но будем помнить, что пост создан для человека, для его души, поэтому уделим достаточное внимание молитвам, духовному чтению, помощи ближнему, воздержанию от развлечений и ненужной информации – всему тому, что дисциплинирует душу.
В общем – пускай пост принесет нам пользу, а не вред. Фарисейски воздерживаться от угощений и ходить с «постным» выражением лица не менее вредно, чем совсем забыть о посте и жить нерадиво.
протоиерей Андрей Ефанов)+
ВСЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, ЧТО ОНИ ПОСТЯТСЯ ВПЕРВЫЕ. ПРОТ. А..ТКАЧЕВ)+
Какие ошибки могут быть для тех, кто постится впервые? Я думаю, что если локализовать смысл поста только до своих личных упражнений по части гастрономии, (что есть, что не есть) то тогда и будут ошибки.
Постящимся нужно знать, что не может быть поста без посещения храма, частого посещения храма – не ежевоскресного даже, а чаще. Ежевоскресное пребывание в храме на литургии – это как вода и хлеб, без этого жить нельзя христианину. А тут нужно чаще посещать богослужение и молиться дома. Пост получит ценность по мере молитвы, без молитвы он будет не достаточен. Будет одно весло, и на одном месте будет крутиться лодка.
Еще нужна мера. Помните, в некоей пословице говорится о человеке, которого заставили Богу молиться, а он лоб разбил? Чтобы не быть таким человеком, нужно выбирать царские пути и не замучивать себя, не брать на себя те тяжести, которые нести не сможешь. Это умеренность.
Царица добродетели – это рассуждение. Не прозорливость, не знание бесов, не воскрешение мертвых, не какие-то еще великие вещи, не являются самыми главными. Царицей добродетели является рассуждение. Ищите свою меру. Если вы больны или тяжело работаете, или что-то еще, вы должны поступать соответствующим образом с рассуждением, заручившись благословением своего духовного отца, если он у вас есть.
Если человек грузчик, то может быть ему не стоит акцентироваться на изнурении себя неядением, но добавить в своей жизни побольше псалмов и молитв. А если человек проверяет тетради, будучи учителем первых классов, и у него забита голова уроками, то ему молиться очень трудно. У него ум занят. Тогда ему нужно как раз меньше есть и пить, но не замаливаться. Рассуждение, одним словом, нужно человеку, вступающему в пост.
Есть сложности связанные с окружающим миром. Это третья категория сложности. Когда мы что-то делаем, мы хотим, чтобы все это делали. А все не будут этого делать. Все продолжат жизнь по своему сценарию. Например, мама в семье готовит еду на всех. Представьте себе, что никто в семье не постится – ни муж, ни дети, а она одна. И ей нужно как-то «пропетлять» между всеми огнями, чтобы были сыты волки и целы овцы. Она должна поститься сама и готовить непостную пищу окружающим. Это трудно? Трудно. Но награды без трудов не бывает.
Поэтому здесь третий вариант сложности – это правильное отношение с окружающими. Мы попадаем в социальные напряженности, когда окружающий мир не понимает нас, а мы не согласны с окружающим миром. Здесь нужна изрядная доля мудрости. Просите ее у Бога без сомнений, как пишет Иаков апостол.
Еще скажу. Все, кто вообще постится, должны думать, что они постятся впервые. Я думаю, что все, что мы делаем хорошего, мы должны делать так, как будто мы делаем это впервые, плюс еще и в последний раз. Вот тогда он будет получаться настоящим. Если вы подумаете: «а я уже постился» и т.д., то эта мысль скорее погубит ваши труды. Заезженная пластинка привычности не даст вам ни новизны, ни радости, ни сил, ни расправленных плеч.
Все должны думать, что они постятся впервые. Все. И если стать на суд совести, мы должны признать, что мы, раньше постясь, и болтали много, и ели больше, чем надо, и баловали себя сладеньким, и спали излишне, и мало молились в те посты прежние. Мы в принципе погубили все посты, которые были ранее. Так давайте попостимся сейчас по-настоящему! Давайте поститься впервые! Путь к Царству Божьему, по слову Димитрия Ростовского, открыт для того, кто каждый раз начинает заново.
Протоиерей Андрей Ткачев)+