В 1929-м матери Платонова не стало, и только в 1936-м он напишет рассказ под названием «Третий сын», который посвятит самому дорогому человеку – маме. Сын Андрея и Марии – Платон, рос очень болезненным ребенком. Его постоянно жалели и потакали во всем, а он все больше показывал свой капризный характер и удивлял окружающих неконтролируемым поведением. Парню было всего 15, когда его арестовали и дали 10 лет лагерей. Наказание он отбывал в Норильлаге. В тюрьме он подцепил туберкулез, и только благодаря хлопотам друзей его отца и непосредственному участию Шолохова, его отпустили домой в 1940-м. В 1942-м Платонов устраивает сына в санаторий, но все было напрасно, он умер в январе 1943-го. Зато перед самой его смертью у него родился ребенок, так что Платонов успел стать дедом. Все личные потери и переживания в точности отражались в произведениях писателя. Его герои проживали на бумаге все то, что в реальности проживал сам Платонов – любовь, болезни, смерть дорогих ему людей. Несмотря на то, что у него появился внук, вместе со смертью сына у него произошел какой-то надлом, как будто не стало в нем внутреннего стержня. Спустя год, в 1944-м у супругов родилась дочка Мария. Это событие внесло немного радости в угасающую жизнь писателя, потому что он сам в то время уже был неизлечимо болен туберкулезом.
Последние годы жизни. Смерть и наследие
Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза, и был похоронен на Армянском кладбище.
Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».
В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимназия, литературная премия, а также в его честь установлен памятник в центре города.
Нет комментариев