Особенности устройства клумбы из многолетних цветов
При посадке многолетних растений очень важно соблюдать рекомендованные между ними расстояния. Надо помнить, что в первые год-два между многолетниками обязательно будет просматриваться земля. Это не очень красиво, поэтому рекомендуется подсадить однолетники. Зато потом, через 3–4 года, когда многолетники заполнят всю клумбу, у садовода будет время немного передохнуть и полюбоваться сильными и красивыми растениями.
Совет. При выборе схемы посадки растений в клумбы отдавайте предпочтение наиболее простым формам. Клумбы необычных форм выглядят причудливо и не всегда украшают участок. Традиционные круглые, прямоугольные и треугольные всегда эффектны.
Особенности устройства ковровой клумбы
Устройство этой клумбы обязательно начинают с эскиза рисунка, причем нужно не только прорисовать весь орнамент, но и проставить размеры. Удобно для этого использовать миллиметровую бумагу. Кроме того, уже на этой стадии необходимо четко представлять, из каких растений будет состоять клумба и где каждое их них высадить. После подсчета количества растений и их покупки (на всякий случай надо купить на 5–7% больше) приступают к переносу эскиза в реальность.
Земля на клумбе должна быть уже перекопана, заправлена удобрениями и тщательно проработана граблями. Чтобы не утаптывать почву, кладут несколько кирпичей и укладывают доски, по которым затем передвигаются. Клумбу разбивают на квадраты со стороной 1 м, наметив границы бечевкой. Затем высаживают растения в каждом квадрате, постоянно сверяясь с эскизом. Ковровые растения высаживают в грунт плотнее, чем в обычных клумбах, на расстоянии 10 см друг от друга, т.е. примерно 100 растений на 1 м2.
Для ковровых клумб подойдут такие растения, как очиток, седум, агератум, алиссум, колеус, цинерария, фиалка, кохия, портулак и др.
Особенности устройства клумбы вокруг дерева
Прежде чем устраивать цветник у дерева, надо тщательно все продумать. Во-первых, цветы будут расти над корнями деревьев, следовательно, необходимо приподнять клумбу примерно на 10–12 см.
Во-вторых, внимательно отнестись к выбору цветочных растений, так как не все они смогут расти под теми или иными деревьями. Так, например, под хвойными деревьями прекрасно растут различные верески – вереск, багульник, подбел, эрика и т.д., можно также высадить здесь и орхидные растения – любку, венерин башмачок, ятрышник. Хорошо сочетаются сосна и рододендроны. Под ажурной сосновой кроной им вполне хватает света и тени, достаточно влаги, а легкая почва, которая подходит соснам, да еще и перемешанная с опавшей хвоей, создает идеальный субстрат для этих великолепных кустарников, которые своим пышным цветением могут заменить целую клумбу.
Под елями, с их густой кроной, сажать цветочные растения не стоит. Можно образовать цветочное кольцо только на расстоянии полуметра от конца нижней лапы, а пустое пространство засыпать древесной щепой.
Под лиственными деревьями будут хорошо себя чувствовать крокусы, сциллы, пролески, ландыши, гиацинты, ветреница-анемона и другие весенние эфемероиды, которые порадуют ранним цветением, а зиму успешно переживут под теплым слоем опавшей листвы.
Высаживают эфемероиды и под плодовыми деревьями, летом же их можно заменить почвопокровными растениями (вербейник, яснотка, копытень европейский, барвинок, живучка и др.), которые не только не будут конкурентами, но и наоборот, защитят деревья от пересыхания своей плотной листвой.
Береза, имеющая обширную корневую систему, уживается далеко не со всеми растениями. Хорошо будут расти и развиваться рядом с ней такие растения, как многолетние гвоздики, медуница, ландыши, дицентра, различные папоротники и некоторые другие.
Для создания цветущего круга около деревьев проводят следующую работу.
Привязывают к стволу дерева бечевку с колышком на конце и размечают круг любого диаметра по своему желанию.
Прокладывают по границе круга канавку.
Насыпают в нее слой песка и устанавливают кирпичи для ограждения клумбы.
Подсыпают плодородной земли и высаживают растения, подобранные для данного вида дерева.
Поливают высаженные растения и мульчируют посадки.
При посадке луковичных растений эту работу проводят осенью, всех остальных – весной.
Особенности устройства приподнятой клумбы
УСТРОЙСТВО КЛУМБ. РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ,
Для сооружения приподнятой клумбы обязательно требуется чертеж с точными размерами. Необходимо также выбрать материал для ее изготовления, который должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес земли. Это могут быть дерево, кирпичи, бетон, камни и пр.
Сооружение приподнятой клумбы из природного камня.
Размечают контуры будущей клумбы при помощи рулетки, колышков и бечевки.
По контуру участка выкапывают траншеи под бетонный фундамент. Верхний слой земли складируют в одну кучу, а нижний – в другую.
На фундаменте возводят прочные стенки из природного камня под небольшим уклоном внутрь.
Чтобы растения чувствовали себя на такой клумбе комфортно, делают в нижней части отверстия для стока воды. Обязательно выполняют дренаж, слой которого должен быть не менее 30 см.
Заполняют клумбу плодородной почвой, затем обильно поливают и, после того как она осядет (на это может уйти несколько дней), подсыпают еще таким образом, чтобы расстояние между почвой и верхним краем клумбы было примерно со спичечный коробок.
Затем высаживают растения. Главный критерий подбора подходящих цветов для приподнятой клумбы – высокая декоративность в течение всего сезона и продолжительное цветение. На такой клумбе будут уместны и луковичные растения, которые откроют сезон, и различные летники (лобелии, цинерарии, бархатцы, агератум и др.), а также разнообразные почвопокровные и ампельные цветы (камнеломка, хлорофитум, колокольчик ломкий, бегония, герань щитколистная и пр.).
Совет. При желании можно устроить приподнятую клумбу в виде любой геометрической фигуры или животного. Для этого сначала из проволоки или лозы изготавливают крепкий каркас, закрепляют на нем металлическую сетку с субстратом, в который высаживают ковровые растения.
Особенности устройства традиционной клумбы
УСТРОЙСТВО КЛУМБ. РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ,
Нет комментариев