Как поехать в отпуск с домашними питомцами: разбираемся в правилах перевозки животных в поезде. Какие нужны документы? Как купить билет? В какие вагоны пускают кошек и собак?
В правилах поездок с животными по железной дороге разбираемся вместе с экспертами туристического сервиса Туту.ру.
С хвостатыми и пернатыми попутчиками можно ездить и в обычных поездах, и в скоростных вроде "Сапсана" и "Ласточки", и в пригородных электричках. Но – не во всех вагонах! Так что, прежде чем покупать билет себе, стоит уточнить, а разрешат ли вам взять с собой кошку или собаку в этот вагон. Сделать это можно в справочной, в кассе, а также на сайте РЖД. Там во время выбора вагона обращайте внимание на иконки в форме лапки. Если такая стоит, все хорошо, если лапка перечеркнута – в этом вагоне животные не ездят.
Крупных собак перевозить можно только в некоторых видах СВ и купейных вагонов. Маленьких собак, кошек и других миниатюрных питомцев можно взять и в вагоны повышенной комфортности, и в плацкарт – выбирайте вагоны класса 3Д. В СВ обычно требуется выкуп остальных мест в купе.
В электричках все просто: правила РЖД позволяют провозить в пригородных поездах кошек и небольших собак без «специальной тары». Крупные собаки с поводком и намордником едут под присмотром хозяина в тамбуре.
🖕🏻КСТАТИ
Свинья тоже пассажир!
По железной дороге можно ездить не только с кошками и собаками, но с многими экзотическими питомцами. Так что не удивляйтесь, если увидите на перроне лемура, игуану или енота! Только животные обязательно должны быть в клетках или террариумах.
Вот только часть животных, которых разрешено брать с собой пассажирам: небольшие обезьяны, лемуры, декоративные свиньи, белки, мыши, нутрии, шиншиллы, ежи, еноты, норки, игуаны, хамелеоны, ящерицы, черепахи, аквариумные рыбки, пиявки, бабочки.
Но! Даже если животное входит в список, его могут не пустить вагон в следующих случаях: оно может угрожать жизни и здоровью пассажиров или работников перевозчика, не является домашним и прирученным, не приучено ездить в контейнере, агрессивное, имеет болезненный вид, плохо пахнет и грязное.
✅ Какие необходимо получить справки и документы?
Для поездок по России с домашними животными и птицами ветеринарные документы не нужны. Удобное для владельцев правило введено Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов...». Цитируем пункт 16: «Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации... домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия». К ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) относятся ветсертификаты, свидетельства и справки.
Но. Существуют ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 – а по ним для поездок между субъектами РФ для собак нужно ветсвидетельство с отметкой о прививке от бешенства. Даже сотрудники Россельхознадзора разводят руками: да, действуют оба документа.
А что на практике? В РЖД однозначно подтверждают – если едете по России, никакие бумаги не нужны.
Оформить перевозочный документ на животное можно как одновременно с покупкой билета для себя (в кассе либо онлайн), так и уже на вокзале, перед отправлением поезда. Стоимость зависит от расстояния. Минимальная – 258 рублей, если ехать не больше 10 км. В среднем же 400 – 600 рублей (такие расценки для ж/д маршрутов на 600 – 1500 км). Исключение – собаки-поводыри. Они сопровождают пассажиров без дополнительной платы в любых типах вагонов.
НОВШЕСТВА
Дама сдавала в багаж...
С 16 июля у РЖД новая услуга – перевозка домашних животных без сопровождения владельцев в багажных купе поездов дальнего следования. Ее запускают в пилотном режиме на 13 маршрутах: из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Волгоград, Челябинск, Читу, из Санкт-Петербурга в Казань и Иваново, Омск – Новосибирск, Красноярск – Абакан, Иркутск – Улан-Удэ, Владивосток – Хабаровск. Понятно, что без крайней необходимости мало кто отправит любимца в одиночку. Но ситуации в жизни бывают разные.
Оформить такую перевозку можно будет в багажных кассах. Цена вопроса – от 730 рублей, точная сумма зависит от расстояния. Обязательно нужно указывать данные о получателе – того человека, что будет встречать животное на вокзале – ему собачку или кошку отдадут после предъявления паспорта. Четвероногие должны быть к клетке или контейнере (до 180 см по сумме трех измерений), туда можно положить кормушку и корм, поилку, игрушку, абсорбент. Вес контейнера вместе с животным – до 75 кг.
Существуют ли отличия в перевозке на дальние расстояния?
Если вы едете с питомцем впервые, и сразу далеко (скажем, вам предстоят сутки в пути, а не просто три часа в электричке), стоит перед отпуском заглянуть к ветеринару и посоветоваться с ним. Возможно, он порекомендует давать псу или коту успокоительное за пару недель до поездки.
✅ Полезные советы для перевозки собак и кошек
1. Питомец должен быть в переноске, длина, ширина и высота которой в сумме не больше 180 сантиметров. В одной переноске можно разместить максимум двух небольших животных. Купите такой домик-переноску, где животному будет комфортно лежать, вставать в полный рост и поворачиваться вокруг себя.
2. Зоопсихологи советуют приучать животных к переноске постепенно, лучше начинать за месяц до поездки. Иначе стресс будет очень сильным, намучаетесь и вы, и питомец. Для начала лучше просто оставлять контейнер дома открытым, положить туда что-то знакомое и любимое псом или котом – одеялко, например. Пусть заходит и выходит, полежит там, если хочет. Следующий шаг – приучить животное спокойно находиться в переноске определенное время, сначала несколько минут, потом и несколько часов. Дома. Затем – в машине или в гостях. Настраивать хвостатого на мирный лад лучше всего лакомствами и добрым словом.
3. Как кормить друга в вагоне? Опытные собачники говорят, что 12–18 часов пес спокойно выдержит без кормления. Если ехать сутки-двое и дольше, нужно запастись привычным кормом. И не давайте другим пассажирам подкармливать пса, например, колбасой. Кошек же советуют не кормить как минимум 4 часа перед выездом – иначе мурку может укачать и стошнить. И обязательно животным в дороге надо давать воду. Для этого придуманы миски-непроливайки и специальные поилки.
4. На остановках, если вышли из вагона вместе с питомцем, главное правило – не отпускать пса с поводка, кошку из рук.
Источник: https://www.kp.ru #PetNetECG #кардиофлешка #перевозкаживотных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев