высшие военные курсы при Академии наук в г.Белебее. с 12 октября 1942 года на фронте. Проявил героизм и мужество, погиб 10 февраля...
—-----------------------------—
Имя на граните…
В 1941-1943 годах шебекинская земля стала ареной кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. И как напоминание о том страшном, но героическом времени стоят на братских могилах памятники и обелиски. На гранитных плитах выбиты имена павших советских воинов.
На территории города Шебекино и вблизи него расположено 5 братских могил воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле, расположенной на территории ООО «Санаторий «Первое Мая», имеется надпись Терегулов Мирсаид Гизатуллович.
Волей судьбы в нашей библиотеке оказалась замечательная семья Терегуловых, из г.Уфы Башкирия. Они не просто приехали отдыхать в «Санаторий «Первое мая». Они выполнили долг, миссию всей своей семьи, нашли братскую могилу, где похоронен их отец, дед, прадед Терегулов Мирсаид Гизатуллович.
Терегулов Мирсаид Гизатуллович родился 3 марта 1903 года в Карагалинском районе Башкирии.
До войны Мирсаид Гизатуллович работал заведующим, начальной школы, штатным пропагандистом Аргаяшского райкома ВКПб. В 1926 году – делегат 2-й конференции 3-го района ВЛКСМ Самарской Городской Организации. В 1933 году партия направила на строительство Уфимского моторного завода, где он прошел путь от бригадира строительной бригады до директора школы ФЗУ- кузницы кадров для завода. В 1937 году выдвигался кандидатом в депутаты Уфимского городского Совета депутатов трудящихся. В 1925 году мобилизировался в Красную Армию, где служил в г.Куйбышеве в 102 строевом полку 34 дивизии. Окончил полковую школу, присвоено звание командира начального состава. В июле-октябре 1942 года закончил высшие военные курсы при Академии наук в г.Белебее. с 12 октября 1942 года на фронте. Проявил героизм и мужество, погиб 10 февраля 1943 года при освобождении города Шебекино и Шебекинского района.
В ходе состоявшейся встречи сестры Елена и Наиля рассказали о своем дедушке, о Башкирии, угостили всех присутствующих народным блюдом – Чак-чак. Внучки и правнучки вместе с сотрудниками и детьми, отдыхающими в санатории посетили братскую могилу, в которой похоронен М.Г. Терегулов, возложили венки и минутой молчания почтили память всех погибших.
Этому визиту предшествовала кропотливая поисковая работа, в результате которой родственники нашли своего деда. Они высказали большую благодарность нашей библиотеке и санаторию за теплую встречу и радушный прием. https://vk.com/id275762347?_parent_post=-57184054_2202&w=wall275762347_528%2Fall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев