В Башкирии, в городе Белебей, а вот ее мама Елизавета Захаровна Мантрова, профессор, сотрудник ботанического сада МГУ, родом из села...
—-----------------------------—
Инна Чурикова и ее сараевские корни
Одна из самых талантливых отечественных актрис 20-го века Инна Чурикова родилась… нет, не в Рязанской области! В Башкирии, в городе Белебей, а вот ее мама Елизавета Захаровна Мантрова, профессор, сотрудник ботанического сада МГУ, родом из села Максы Сараевского района. Многочисленная родня актрисы живет в Рязанской области. Там у бабушки провела свое детство и Инна Михайловна. Именно Максы она называет своей родиной.
Село Максы гордится тем, что здесь никогда не было крепостного права, сегодня тут находится одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий области. По легендам, все коренные жители – потомки 12 солдат, поселившихся здесь по окончании долгой государевой службы. Истомины – это девичья фамилия бабушки Инны Чуриковой – одна из тех самых 12 солдатских фамилий.
Акулину Васильевну в селе очень уважали и даже побаивались, она была непререкаемым авторитетом. Бабушка слыла прямой и невероятно мудрой женщиной, гордилась своей любимицей Инночкой, как она ее называла.
У Акулины Васильевны было шестеро детей, старшая дочка, Елизавета Захаровна, так сильно тянулась к знаниям, что пешком ушла учиться в школу в Сараи. Потом вышла замуж, родила дочь Инну, стала профессором МГУ, агрономом, автором множества книг. Отец великой актрисы – Михаил Кузьмич Чуриков – тоже из крестьянской семьи. Он был сотрудником Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, участником советско-финской войны и Великой Отечественной.
Ломая стереотипы
Родители Инны Михайловны развелись, когда она была еще маленькой. После многочисленных переездов ее мама обосновалась в Москве. Отношения у них всю жизнь были невероятно близкие. Именно Елизавета Захаровна повлияла на выбор профессии дочери. В 9-м классе Инна поступила в театральную студию при Театре им. Станиславского. Вместе с ней учились Никита Михалков, Евгений Стеблов, Виктория Федорова. Тогда же состоялся и дебют в кино: Чурикова сыграла диковатую школьницу в фильме «Тучи над Борском». Потом была небольшая роль в киноленте «А я иду, шагаю по Москве». Образ некрасивой застенчивой девушки приклеился к ней намертво. Инне Михайловне пришлось нелегко: в театральные вузы ее сначала не брали. Чурикова ломала привычный стереотип, согласно которому актриса должна обладать яркой, эффектной внешностью. Именно мама, которая всего добилась сама, убедила дочку поверить в себя. Инна Михайловна на всю жизнь запомнила ее слова: «Если что задумаешь, так тому и быть! Ты у меня красавица!» Наконец удача улыбнулась: Чурикову взяли в Щепкинское училище.
Во время учебы она снялась в фильме «Морозко», который сделал ее знаменитой. Между тем сама Инна Михайловна смотрела его со слезами: из нее намеренно сделали этакую некрасивую простушку. Сцену с Дедом Морозом снимали под Мурманском, в Заполярье. Холодно было ужасно, Инна Михайловна замерзла по-настоящему, пока съемочная группа выставляла свет. В придачу в корзине вместо яблок оказался… лук! Актрисе пришлось с показным аппетитом хрустеть им вместо яблок.
Кстати, до сих пор любимый в России фильм «Морозко» с треском провалился в американском прокате! Здесь ярко проявилась разница в менталитете, ведь именно отрицательный персонаж – Марфуша – стремится к той самой «американской мечте» – внешнему успеху и финансовому благополучию.
инна чурикова инна чурикова
В первом фильме «Тучи над Борском» За свою творческую жизнь Инна Михайловна сыграла более 60 ролей в театре и кино
После окончания училища Инну Михайловну взяли только в Театр юного зрителя, где долгих три года она играла разнообразных животных. После «Морозко» было множество эпизодических ролей в кино, но только режиссер Глеб Панфилов, будущий муж, разглядел в ней и красоту, и огромный талант, достойный главных ролей. Кстати, в киноленте «Начало» есть эпизод, практически точно воспроизводящий их первую встречу. «Начало» сегодня признано одним из лучших фильмов советской эпохи. А когда-то молодой режиссер из Свердловска увидел Чурикову в роли Бабы Яги и сразу понял: он будет снимать именно ее! Сегодня Инну Михайловну единодушно считают выдающейся современной русской актрисой. Она снялась во множестве любимых народом фильмов, сыграла в самых лучших спектаклях. Даже скупой на похвалы режиссер Марк Захаров называет ее «королевой сцены».
Третьего не дано
инна чурикова
С мамой и папой
В селе Максы Инну Михайловну помнят многие: у бабушки она проводила каждое лето. Да и, как это часто бывает в деревне, родственников здесь полно.
Нина Михайловна Вековищева показывает нам улицу, на которой до сих пор стоит дом бабушки Акулины, которая приходится бабушкой и ей, и Инне.
Сегодня здесь все заросло травой, в том числе и тот самый колодец, в который, по воспоминаниям актрисы, было строго-настрого запрещено заглядывать.
Нина Вековищева подтверждает: бабушка Акулина рассказывала внучкам, что там жил Лихоман, который мог утащить на дно, если поглубже заглянуть. Сама Инна Михайловна в своих интервью частенько вспоминает этот маленький домик. Она говорит, что бабушкин дом – самое родное, что у нее есть, в нем – ее корни. Если упорству и целеустремленности актрису научила мама, то тяга к творчеству у Инны Михайловны от бабушки. Акулина Васильевна так хорошо пела, что, когда однажды в деревню приехали из знаменитого народного хора имени М. Е. Пятницкого, разыскивая по всей стране таланты, ее сразу пригласили в Москву. Однако у бабушки уже было шестеро детей. Муж Захар ее, конечно же, не отпустил. Впрочем, петь бабушка продолжала всю жизнь на многочисленных деревенских свадьбах, поминках, днях рождения.
Дедушку Захара Инна не застала: во время войны он перевозил продукты для блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, рядом с ним взорвался снаряд, и машина ушла под лед…
Любимая внучка пошла в бабушку. Когда маленькая Инна приезжала летом в деревню, ее частенько просили спеть или сплясать, и она с удовольствием выступала.
Нина Михайловна Вековищева так вспоминает одно из выступлений Инны: «Однажды она сказала, что хочет быть актрисой. Я посмотрела на нее и подумала: "Да ладно, какая из нее артистка". Инне Михайловне тогда было уже 15, а мне лет 8. И вот она с сестрой Светой вошла в круг танцующих, и я сразу поняла, что она похожа на артистку! Я вспомнила об этом, когда смотрела фильм "Неуловимые мстители", где в одном из эпизодов Инна как раз поет и танцует».
Учительница русского языка и литературы Нина Вековищева вспоминает, какой красивый и образный язык был у необразованной бабушки Акулины. Та уже в возрасте сама научилась читать и каждый день пересказывала внучкам очередную книжную главу – в деревне это заменяло сегодняшние сериалы.
Инна Михайловна очень переживает, что бабушка, живущая в деревне, так и не увидела фильмов с ее участием, однако в Максах мы выяснили: это далеко не так. Оказывается, многие из них привозили в деревню, в местный клуб.
Деревенский киномеханик всегда заранее предупреждал бабушку, что будет показывать «Иннин фильм». Та наряжалась и в любую погоду шла в центр села, чтобы увидеть, как ее Инночка будет, как она выражалась, «представлять фильму».
Акулину Истомину до сих пор с любовью вспоминают в родном селе: учительница математики с 50-летним стажем Антонина Ивановна – тоже Истомина. Ее дедушка – родной брат бабушки Акулины. Когда Антонина Ивановна развелась с мужем и осталась одна с двумя маленькими детьми, именно бабушка Акулина, известная в деревне своей мудростью, дала ей совет, который с тех пор стал жизненным девизом: «Счастье либо есть, либо нет, третьего не дано! И переживать из-за него не надо, надо жить ради правды! Стараться приносить людям пользу, добро! А счастье, оно, может, будет у тебя в жизни, а может, и нет, неважно, не в нем дело!»
Внутренний свет
инна чурикова
Инна в детстве
Антонина Ивановна вспоминает, что сначала деревенские были категорически против появления Инны на экране. Особенно не понравилась им ее роль в фильме «Морозко». Деревенским казалось, что актрисы должны быть с исключительно правильными, «идеальными» чертами лица, а Инна Михайловна в эти стандарты не вписывалась.
Одна бабушка продолжала гордиться своей Инночкой и нахваливать ее всем односельчанам. Ситуация резко изменилась после смерти Акулины Васильевны. В глубокой старости она уехала из родного села и по очереди жила у своих многочисленных детей. Умерла в Михайлове у младшей дочки. На похороны поехала тетя Дуня – признанный «лидер общественного мнения» села, за столом она сидела неподалеку от Инны и успела с ней пообщаться. «Ой, – говорит, – Тоня! Какая же она красивая! Какая умная! Вот она заговорила, и прямо богиня передо мной сидит!»
Такая резкая перемена тети Дуни, известной своим крутым и прямым нравом, полностью изменила общественное мнение. С тех пор Инной Михайловной в родном селе стали гордиться.
Сегодня Инна Чурикова – народная любимица и одна из самых талантливых русских актрис, которая не боится быть на экране смешной или некрасивой.
Уже много лет она замужем за режиссером Глебом Панфиловым, это одна из самых ярких пар отечественного кинематографа.
Инна Чурикова доказала всем: настоящая красота – не правильные черты лица, а скорее свет, идущий откуда-то изнутри. В интервью она нередко говорит, что счастлива, потому что умеет радоваться самым простым вещам: солнечному дню, птицам!
Быть может, стать счастливой ей помогла и мудрость бабушки Акулины, простой крестьянки из села Максы Сараевского района Рязанской области. http://domostroymedia.ru/articles/nerabochee_nastroenie/9803/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 97