теперь он живет в городке Белебей в Башкортостане, а вот тент с насосом по-прежнему лежали там....
==========================
Состоялся матч-реванш с Китоем. После прошлогоднего блестящего выступления возникло желание вернуться на реку, чтобы пройти ее по-человечески, были выбраны более ранние сроки похода, установлен более мягкий график движения и набрана вдвое бОльшая по численности команда:
к1 (Белрафт-2тб):
Иван Сумароков (Ярославль)
Тимур Абсалямов (Казань)
к2 (Тритон-2):
Андрей Шмелев (Ярославль)
Даниил Дробин (Ярославль)
к3 (Рафтмастер Гоша):
Глеб Тулупов (Москва)
Никита Куликов (Брянск)
к4 (Ред Аргут-М):
Руслан Демехин (Красноярск)
Виталий Васильев (Канск)
к5 (Рафтсервис Григ-ХХ):
Дмитрий Поздеев (Чебоксары)
Серегей Поздеев (Долгопрудный)
к6 (Белрафт-2тт):
Леонид Ющенко (Москва)
Роман Ющенко (Москва)
Тимур стал 29-м (!) моим напарником по катамарану-двойке. Восемь лет назад мы ходили в одной команде (но в разных экипажах) Мажой, но друг друга не запомнили. Второй новобранец нашей банды - Рома Ющенко, которому всего 17, его в команде не знал никто, если не считать собственного папы, затащившего потомство в это безнадежное дело). Остальные вышеперечисленные в представлении не нуждаются: уже столько всего вместе мы прошли, что врагу не пожелаешь)).
Заброска в отличие от прошлогодней прошла без эксцессов. Воды в верховьях Китоя на этот раз было немного, и наш старый проверенный принимающий Алексей Сырэнов с товарищем предусмотрительно закинули нас на левый берег Арлык-Гола, откуда было проще стартовать в таких условиях. Первый ходовой день ничем примечательным не запомнился, если не считать погоды: дождь сменялся солнцем и наоборот за этот день раз десять, наверное. Заночевали на уютной полочке правого берега километрах в 4-5 выше Верхних Щек.
Верхние Щеки на этот раз решили идти не так, как в прошлый раз: на стоянке за Винтом не ночевать, а только пообедать - дойти до входа в ущелье, затащить шмотки на стоянку, обработать и пройти ПВ и Винт, а после обеда загрузиться и в этот же день выстрелить до Горлык-Гола. Экипаж к2 чуть было не вознамерился прыгать 1-ю ступень ПВ, но увидев ее вблизи, недолго думая, решил обнести вместе со всеми. 2-ю ступень ПВ и Винт успешно штурмовали все шесть экипажей, пообедали и укатили дальше. Невдалеке от Горлык-Гола встретили на берегу медведя: за 34 года, что я хожу в водные походы, это всего третий подобный случай.
За два следующих дня мы дошли до Порога-водопада (он же водопадный каньон) в Моткиных Щеках. Как и год назад, мы имели твердое намерение взять ПВ, на это снова был заложен в графике целый день - но вода, погода и состав команды на этот раз располагали к успеху в этом деле больше, чем в предыдущий раз. Еще с вечера часть народа провела глубокую разведку каньона, и как минимум два экипажа настроились на прохождение - при поддержке всех остальных членов команды, разумеется. Я сам поначалу идти не собирался: пройти ПВ было моей давней мечтой, но пара сливов во второй супени ПВ мне категорически не нравилась, хотелось бы ну хоть чуть-чуть побольше воды - но разведка доложила, что их можно обнести локально, не вылезая из каньона, и наутро на штурм ПВ вышли три экипажа: мы с Тимуром, Андрей с Даниилом и Глеб с Никитой. Остальные шесть человек взяли на себя страховку с берега, фото- и видеосъемку.
Первая ступень ПВ, 300-350 м длиной, обрабатывается по правому берегу Китоя. Пройдя несложное пр. 46, мы шестеро высадились на камни на входе в ПВ и пошли готовиться к прохождению, прихватив с собой спасконец и фотик. Второй спасконец выставили за первой ступенью Руслан и Виталя, спустившиеся в каньон по распадку левого берега, третий - Леня с Ромой, на выходе из всего ПВ; Дима и Серега снимали происходящее с высокой скалы левого берега на фото и на видео. После первых сливов мы с Тимуром забились в канализацию правого берега и выставили спасконец напротив ключевого слива ступени, который по очереди успешно прыгнули сначала Глеб с Никитой, а затем и Андрей с Даниилом, сами этот слив прыгать не стали, предпочитая не рисковать перед второй ступенью ПВ.
Вторая ступень ПВ - самое сложное и опасное препятствие всего Китоя, метров 400 длиной. Заходной «зигзаг» из двух сливов выглядел преодолимым, но после него требовалась ювелирная чалка в небольшое уловцо левого берега - во всяком случае, если в планы не входит прохождение двух следующих сливов. Первыми это сделали Глеб с Никитой, после чего выставили принудительную чалку для двух следующих экипажей, которые, однако, также сумели зачалиться туда своими силами. Руслана и Виталю после этого отпустили в лагерь: дальнейший ход событий от них уже никак не зависел. После долгого и внимательного просмотра два слива в центральной части второй ступень было решено обнести, хотя кое-кто рвался их идти до последнего. Огромный котел в первом из них не гарантировал ни промывания, ни выхода из него на ровном киле, а второй состоял из двух частей: под левым берегом вода падала прямиком на камень, от которого не уйти никакими способами даже при полном контроле ситуации, под правым - узкий винтообразный слив, при попадании в который от киля спасет только невероятное везение. Но главным было даже не это: ни первый слив, ни обе части второго не давали ни единого шанса спасти членов экипажа в случае аварии: вязать спасконец в каньоне было абсолютно не к чему, а выдернуть человека из бочки или со струи за вторым сливом незакрепленным спасконцом при такой береговой обстановке явно не получится. Ну а бессознательное тело, или даже «сознательное», но побитое камнями, если что, останется только проводить глазами в третью ступень ПВ, за которой нижняя страховка в лице Лени с Ромой уже ничего поделать не сможет. Обнос второго слива был весьма нетривиальный: первый член экипажа спрыгивал через щель между двумя скальными плитами в небольшое «озеро» со спокойной водой, его напарник скидывал ему сверху катамаран, тот садился на него и отъезжал на нем в сторону, освобождая место для приводнения напарнику, который после этого также спрыгивал через щель в «озеро» и также забирался на катамаран. Воссоединившись, экипажи садились в упоры и продавливались через негабаритную щель с противоположной стороны плиты - ну разве что экипажу Тритона этого делать не пришлось благодаря меньшей ширине судна, чем у Белрафта и Рафтмастера.
Впереди была третий и заключительный слив второй ступени ПВ, метра 4 высотой. Мы с Тимуром на его разведку не ходили, но со слов ходивших помнили о прижиме с отрицательной стенкой сразу за сливом и предпочли выброситься на камни у правого берега перед заходом в слив, чтобы подстраховать «проходимцев», выставив спасконец напротив прижима. Как оказалось, не зря: помимо прижима с отрицаловкой, под левым берегом стоял запирающий камень, между которым и берегом можно легко зажить даже на ровном киле. Применили двухточечную страховку: закрепили спаконец на берегу, поставили рядом с точкой крепления для вытаскивания пострадавших Тимура, а метать спасконец приготовился я - с другой точки, с крупного камня в нескольких метрах от берега, куда смог пробраться, перебродив протоку. Но члены экипажей к2 и к3 прекрасно знали о структуре слива еще со вчерашнего вечера и прошли препятствие без единой помарки, после чего мы шестеро по очереди прыгнули несложный порожек 47 и зачалились на выходе из каньона, где нас все это время поджидали со спасконцом Леня с Ромой. Водопадный каньон был пройден, а за ужином в этот день прозвучал тост «за взрослые решения».
На следующий день, спустив к4, к5 и к6 с 20-метрового обрыва на веревках, продолжили сплав. Как и год назад, решили идти со шмотками: это экономит кучу времени и позволяет не связываться с трудоемкой (и небезопасной) переправой через Эхе-Гол - что, конечно же, возможно не при любой воде и не при любом уровне подготовки команды. Программой минимум на сегодня было дойти до устья р. Моткин-Гол, куда обычно заносят от начала водопадного каньона шмотки, программой максимум - пройти весь остаток Моткиных Щек и встать на стоянке в устье крупного притока Китоя - р. Шумак. Помимо сплава, на повестке дня стояло еще одно дело: забрать мой тент и насос в месте нашей прошлогодней аварии, где мы с Серегой Серегиным угодили под камнепад и лишились судна - надувного друга удалось найти и вывезти впередиидущей группе, теперь он живет в городке Белебей в Башкортостане, а вот тент с насосом по-прежнему лежали там, где я их оставил. Увы, этим планам не суждено было осуществиться: в пороге 49, где год назад полегла в полном составе вся наша команда, мы с Тимуром зацепили камень на заходе и со всего маху влетели левой гондолой в прижим, в котором над водой торчал уступ скалы. Я успел убрать плечо и ребра, но не успел вытащить внешнюю ногу из упора - как уже было сказано ранее, шли мы со шмотками, удар был очень серьезным и пришелся в тазовую кость. С огромным трудом мы сумели зачалиться, но на берег меня вытаскивали на руках, и только через несколько минут я смог относительно нормально двигаться, хотя о полноценной работе веслом уже не могло быть и речи. Остальные пять экипажей зашли в порог по другой траектории и проблем избежали - что, конечно, не решало вопрос, как нам жить дальше. Ситуация бала патовая: с одной стороны, идти один из ключевых участков маршрута с такой травмой выглядело безумием, с другой - завтра с большой вероятностью мне станет хуже, и тогда мы будем парализованы вообще и на неопределенный срок. А еще - в любой момент может подскочить вода, которая, как известно, падает дольше, чем растет. Взвесив все за и против, мы решили рискнуть: Леня обколол меня обезболивающим, и мы пошли, работать в четверть силы я кое-как мог. Вперед выпустили Тритон - время от времени ему выпадает роль штурмового экипажа. Нельзя сказать, что по нынешней воде участок был очень сложным, но большая плотность препятствий, каньонная береговая обстановка и моя травма стали для нашего экипажа серьезным испытанием. Манеру хождения пришлось кардинально изменить: со струи «спрыгивали» сильно чаще обычного, от прижимов уходили грязными проходами, продираясь через камни на выпуклых сторонах изгибов русла реки; в бочках и на чалках я использовал силовую петлю рюкзака как уключину: цеплялся за нее нижней рукой с зажатым в нее шафтом весла и работал вперед одной только верхней рукой. Методика уже отработанная: шесть лет назад в Киргизии я прошел в таком режиме пол-Кекемерена - только вместо рюкзака тогда была багажная сумка, в которой у меня катаются ремнабор, насос, аптечка и видеокамера. Об оставленных насосе и тенте пришлось забыть, жертва Китою так и осталась жертвой, зато навестили «апартаменты» Глеба Вадимовича, где он ночевал без палатки после прошлогодней аварии - сравнения уровней воды показали, что воды год назад в этих краях было больше, чем сейчас, на два метра.
С приходом на Шумак можно уже было вздохнуть спокойно. Конечно, можно еще вспомнить Билютинский каскад, который мы шли по поднявшейся воде и где едва не полег экипаж Тритона, длинный сплавной день под затяжным дождем, в который мы долго и мучительно выбирали место для стоянки - и, в итоге, встали на шикарном зимовье с домиками и баней, где все не по одному разу попарились, некоторые трудности при выброске и тому подобное. Не знаю, доведется ли мне побывать на Китое еще раз, но домой я возвращался с совсем другим настроением, чем год назад. Реванш состоялся.
✍🏻Иван Сумароков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев