ИНГРЕДИЕНТЫ свежие сливы сорта «ткемали» или другие – 1 кг питьевая вода – 100 мл кинза – 3 веточки чеснок – 1 головка молотый кориандр – 3 ч. л. молотый красный перец – 1,5 ч. л. сушеный укроп – 2 ст. л. сушеная мята – 2 ч. л. растительное масло – 4–8 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Плоды переберите, отделяя червивые и мятые, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите в большую кастрюлю. 2. В кастрюлю со сливами для ткемали налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся. 3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы для соуса ткемали протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю. 4. Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны. 5. Кинзу для соуса ткемали вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут. 6. Получившийся соус ткемали разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом (по 1 ч. л.). Плотно укупорьте и дайте полностью остыть. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ В составе соуса ткемали вы не обнаружите соли или сахара. Стоит заметить, что хорошая слива в них просто не нуждается. Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев