Так сложилось, что в Интернете кроме обычных и порядочных пользователей зачастую можно встретить и не совсем обычных, и не совсем порядочных, и не совсем пользователей, и даже не совсем людей. Так что же такое фейк, что такое бот, кто такой виртуал, и кто такой тролль?
Зачем нужны виртуалы?
Собственно слово фейк происходит от английского слова fake, что означает подделка. Фейком чаще всего называют второй или третий, а возможно и десятый аккаунт какого-то определённого человека, зарегистрированный им на одном и том же ресурсе. К примеру, фейки могут регистрироваться для того, чтобы получить доступ к сайту, на котором ваш основной аккаунт был забанен.
Фейки
также ещё называют и виртуалами. Виртуалы (они же фейки) создаются не только для того, чтобы получать доступ к сайтам, на которых ваши основные страницы не доступны, имеют они ещё и массу других предназначений.
Самое интересное предназначение виртуала, наверное, это виртуал, как арт-проект. Фактически, это новый жанр искусства. В какой-то мере он близок к актёрскому мастерству, свои роли актёры играют на сцене, создатели же виртуалов играют определённую роль в Интернете, их ролью является виртуал, выдуманный персонаж. Причём у такого виртуала может быть, как и один, так и несколько авторов, такое коллективное творчество. У такого виртуала, впрочем, как и у любого другого всё придумано – фамилия, имя, возможно, профессия, интересы, его нет в реальности, он живёт исключительно в сети. У использования таких виртуалов может быть два варианта – честный и не очень. При первом варианте пользователям сообщается о том, что они имеют дело с виртуалом, например, они знают, что есть выдуманный персонаж, который пишет какие-то статьи для сайта, а за ним же стоят несколько реальных авторов. Такой виртуал может вполне быть и совершенно не человеком, а, к примеру, куклой или собакой, пишущей на очень волнующие её темы. Второй вариант предусматривает то, что пользователи не знают о том, что данный, конкретный персонаж, допустим, пишущий те же статьи для сайта, является виртуалом.
Самые известные виртуалы
Самыми известными виртуалами — арт-проектами в рунете были, к примеру, Катя Деткина, интернет-обозреватель, предположительно арт-проект известного блогера и дизайнера Артемия Лебедева, которая существовала в далёком 1997 году. Или же Май Иваныч Мухин, виртуал, созданный филологом и сетевым обозревателем Романом Лейбовым, и считающийся первым виртуалом в рунете, появился он в 1994 году. Наиболее активно Май Иваныч Мухин «жил» в период с 1994 по 1997 годы.
У него была и собственная биография – пенсионер, родившейся в 1917 году в Вятке, и теперь активно осваивающий всемирную паутину. Впоследствии сам Мухин среди исследователей Интернета и интернет-культуры породил интересное мнение о том, что: даже когда виртуальная личность не скрывает того, что она виртуальная, окружающие воспринимают её и относятся к ней как к реальной — из статьи О. Б. Скородумовой «Виртуальная личность и свобода (к проблеме социокультурных истоков понимания свободы в Интернете)».
Назначение ботов
Но кроме таких, достаточно безобидных и увлекательных виртуалов, существуют и виртуалы, созданные, к примеру, для вполне технических целей: для численного увеличения голосов в каком-либо интернет-опросе, при необходимости прорекламировать в каком-либо интернет-сообществе товар или услугу, или же, при необходимости создать о каком-либо человеке положительное, или же, наоборот отрицательное мнение. Такие виртуалы чаще всего воспринимаются негативно.
Создаются и виртуалы-двойники известных личностей, цели же создателей таких виртуалов также могут быть весьма разнообразны – от рекламы чего-то, пользуясь славой известного человека, до желания подмочить его репутацию, или же просто желания стать им, почувствовать себя знаменитым.
Виртуалом также могут назвать и бота (робота, в нашем случае специально написанную программу), созданного для симулирования живого общения с человеком, к примеру, такие виртуалы, могут существовать на форумах и в чатах.
Кто такие тролли?
Перейдём к троллям. Тролли также могут быть виртуалами и именно ими и являются, то есть их личность либо совершенно не известна, либо сведения о ней не соответствуют действительности, полностью выдуманы.
Собственно название для данного персонажа – тролль, происходит совершенно не от таких же неприятных героев фольклора, а от английского слова trolling, что означает ловлю на блесну.
Интернет-тролли занимаются тем, что размещают, к примеру, в блогах, комментариях к записям, на форумах провокационные сообщения, целью которых является спровоцировать дискуссию, конфликты и т.д.
Само понятие тролль и троллинг зародилось в 1990-е годы в Usenet в США. У троллинга может быть и вполне прагматическая цель – увеличить число комментариев к определенному сообщению, к примеру, в блоге, пускай и за счёт самого настоящего интернет-скандала. Впрочем, чаще тролли действует исключительно в своё удовольствие, разжигая конфликты и провоцируя обычных пользователей. Существуют и сообщества троллей, в какой-то мере даже можно говорить о субкультуре троллей в Интернете, в конце-концов существуют же в реальном мире, те же готы или байкеры, так почему бы и не создать свою субкультуру людям увлекающимся разжиганием дискуссий и конфликтов.
Кстати, психологическая мотивация троллей может быть весьма разнообразной – от неудовлетворённости своей реальной, повседневной жизнью и озлобленности на весь мир до наоборот через чур завышенной самооценки, осознания своего превосходства над другими людьми и желания «развлечься» смотря на то, как «глупые людишки» попались на блесну и теперь вовсю и искренне спорят, тратя свои эмоции и нервы совершенно впустую.
В любом случае лучший способ борьбы с троллями это просто не реагировать на них, не отвечать на их сообщения или же, как говорится, «не кормить тролля».
Нет комментариев