Знаменитый психолог Мартин Селигман более 20 лет изучал оптимизм и доказал, что это качество можно сознательно в себе развивать. Зачем это нужно? Исследования показывают, что почти во всех областях жизни оптимисты проявляют себя лучше, чем пессимисты — и в работе, и в личной жизни.
Согласно теории Селигмана, для оптимистов характерны четыре особых навыка, которым можно обучиться путем постоянной практики.
Во-первых, ОПТИМИСТЫ В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ ИЩУТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ. Что бы ни случилось, они стараются найти в этом что-то хорошее или полезное. И, похоже, всегда находят, что, впрочем, неудивительно.
Во-вторых, ИЗ ЛЮБОЙ НЕУДАЧИ И СЛОЖНОСТИ ОПТИМИСТЫ СТАРАЮТСЯ ИЗВЛЕКАТЬ ЦЕННОЕ ЗНАНИЕ, считая, что трудности существуют не для того, чтобы нам мешать, а для того, чтобы мы на них учились. В каждой проблеме, по их мнению, заключен важный урок, и они полны решимости найти его и освоить, чтобы вырасти интеллектуально и духовно.
В-третьих, ОПТИМИСТЫ ВСЕГДА ИЩУТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Вместо обвинений в чей-то адрес или жалоб на неудачное стечение обстоятельств они обращаются к действию. Они спрашивают себя: где выход? что можно сделать? каким должен быть следующий шаг?
В-четвертых, ОПТИМИСТЫ НЕПРЕСТАННО ДУМАЮТ И ГОВОРЯТ О СВОИХ ЦЕЛЯХ — о том, чего им хочется и как этого добиться. Будущее и пункт назначения заботят их больше, чем прошлое и отправная точка, они всегда смотрят вперед.
Нет комментариев