РАБОЧИЙ ВЗГЛЯД ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ
#статья Послевкусие «музыкального» мятежа, а также аресты Стрелкова и Кагарлицкого в очередной раз привели левую среду нашего города в тревожное беспокойство, протекающее с сильным эмоциональным возбуждением. А поскольку чума партийной демократии имеет своим корнем обществоведческое невежество, то ничего, кроме аффективной патетики, пафосных лозунгов и гневных требований в пустоту, леваки из себя выдавить не могли. Решив воспользоваться ситуацией, мы предложили встречу представителям разношёрстных левых нашего города, чтобы распространить в их кругу научное понимание происходящего. Продемонстрировать, что огонь воодушевления может действительно зажечь кого-либо только в том случае, когда коммунисты не ограничиваются негодованием по поводу тех или иных явлений жизни, а ясно видят прямую связь их с устройством общества и показывают на личном примере, как можно и нужно это устройство изменять.
Представители КПРФ и РРП на встрече предложили создать своего рода альянс левых сил города для взаимопомощи и борьбе с мародёрами, которым будет руководить совместный комитет. На что мы резонно возразили: а какая будет эффективность от подобного ситуативного альянса лебедя, рака и щуки? Не выльется ли этот организационный зуд в очередное расточительство сил, оттяжку потенциальных марксистских кадров от практики самообразования? Ведь эти горе-марксисты, порой сами того не понимая, в очередной раз потрафляют буржуазии. Тем, что не альянсы-профсоюзы-синдикаты-коалиции-комитеты-фронты-движения и союзы сегодня надо создавать, а коммунистическую партию! А для этого не демократия нужна, не «просвещение» рабочих и не объединение всех со всеми, а в первую очередь единомыслие, качественная партийная литература и осознанная дисциплина.
Однако на встрече левые ещё раз доказали свою вопиющую революционную профнепригодность, наивно полагая, что раз с агитацией и пропагандой своих недомыслий под видом марксизма среди т.н. «рабочей аристократии» дела у них не идут, значит, необходимо обратить внимание на гастарбайтеров. Дескать, низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие из СНГ и есть та основа будущих марксистских кадров, которая нужна для организации партии и её связи с массами. Но попробуйте сунуться со своей агитацией-пропагандой к приезжим пролетариям из Узбекистана, Таджикистана или Киргизии, которые в массе своей живут в обособленном мирке, где национальные и религиозные заблуждения расцветают буйным цветом! Тот, кто понимает, о чём речь, не может не знать, что основа марксистских кадров — наёмные работники, у которых есть свободное время читать и думать, которые могут двигаться по стезе познания, а в большинстве своём это квалифицированные рабочие, инженеры и служащие. А как раз с ними в нашем городе сложилась напряжённая обстановка, поскольку среди наших леваков нет реальных авторитетов в марксизме — сплошные профессиональные плакальщики, принявшиеся после истории с прожжённым оппортунистом и антисоветчиком Кагарлой закатывать истерики про «закручивание гаек» в стране. Но трезвым пролетариям подобное нытьё по уху. Они испытали немало разочарований, многие их надежды с 90-х годов оказались пустыми ожиданиями, поэтому-то они и смотрят на простодушных леваков свысока. Поскольку понимают, что восторженных разговоров доморощенных прогрессистов, игры лицевыми мускулами, а не демонстрации развитых мозговых извилин, крайне недостаточно для изменения реальности. Что все «лежаки» ждут, желают и даже требуют улучшений, а воз и ныне там. Время от времени озлобленно горланят против всяческих злоупотреблений, проклиная чужую лень и апатию, но сами, САМИ не берутся за настоящее дело — не могут объединиться в чёткую, знающую, уверенную организацию ленинско-сталинского образца!..
*
Недавно в Москве, в штаб-квартире нацболов прошло очередное сборище, где читалась лекция от т.н. «клуба рассерженных патриотов» (забавная смесь из лимоновцев, квачковцев и «левых фронтовиков»). И молодые челнинцы из РРП полюбопытствовали: какая, по их мнению, будет форма собственности в стране на средства производства — частная или общественная? и какие сейчас отношения у лимоновцев с гражданином Дугиным? Это как раз тот случай, когда сквозь маску марксиста проявляется обыкновенное ребячество-левачество. Ну какие можно ожидать от этого комичного политического гибрида, который своей ближайшей задачей ставит освобождение гражданина Гиркина-Стрелкова, результаты? Что ждёт их в будущем? Только раскол, т.к. во что бы человек ни играл, он играет до тех пор, пока надеется выиграть — пока надеется на достижение своих целей! А если достижение целей не подразумевает научно, теоретически выверенного алгоритма действий, то рано или поздно в деятельности подобных энтузиастов, в том лихорадочном, судорожном метании, где сила воображения преобладает над разумом, верх возьмёт полный Чубайс со всеми вытекающими — раскол, разброд и шатания… Тем более руководство этого «клуба» насквозь право-белодельское и антикоммунистическое.
*
Да, товарищи, в удивительное время мы живём — просто карнавал какой-то: либералов-навальнят придушили так, что они шипят словно змеи; троцкистов, которые гадили коммунистам ещё при Советской власти (тот же Кагарлицкий), прикрыли, националистов взяли под колпак, министр обороны РФ едет с китайским коллегой в КНДР с идеей создания коалиции («Мы в одном окопе против американского империализма»), а наши левые в своём ограниченном максимализме всем недовольны, всем буквально, за исключением себя!
Граждане леваки, а не пора ли вам взрослеть? Не пора ли вам прочесть внимательно ленинские «Что делать?» и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»? Или вы так и будете понапрасну рвать тельняшки за либералов-троцкистов-белогвардейцев?!
Да, оказалось, что распространять научное понимание происходящего среди ходульных марксистов — занятие не из простых. Для эффективности подобных усилий строго необходима эффективность самообразования, когда знания поднимают тебя над липкой атмосферой леваческой духоты, когда мысль: «любая демократия: буржуазная, пролетарская, электронная и т.д. даёт слово тем, кому, по сути, нечего сказать», — становится непреложной, ясной и очевидной истиной…
В заключение приведём высказывание нашего замечательного товарища и друга рабочего:
«Читаю и перечитываю ленинские произведения и поражаюсь тому, как всё чётко и доступно изложено. Одного-единственного раза достаточно прочесть, скажем, „Шаг вперёд, два шага назад“ или „Империализм как высшая стадия капитализма“, чтобы вполне уяснить себе, что коммунизм решительно не совместим ни с какими видами демократии и плюрализма, а в эпоху ГМК мелкобуржуазные иллюзии не имеют никакого смысла и являются банальной мещанской глупостью. Каждое произведение В.И. Ленина даёт ясный ответ на какой-либо обществоведческий вопрос. И уж пуще того, ленинская мысль — надёжная прививка от меньшевистско-троцкистских заблуждений. Ребят, серьёзно. Хотите навести в мозгах порядок, разобраться в общественных явлениях — не поленитесь, прочтите хотя бы основные работы Ильича».
К. Неверов, С. Шамов
https://prorivists.org/84_lefts/
Нет комментариев