1)Монтаж кессона на скважину
Первый этап при обустройства скважины - это установка кессона. Кессон представляет собой закрытый с обеих сторон цилиндр полый внутри. Обычно для изготовления используют сталь или пластик. Кессон устанавливают на обсадную трубу, фиксируют, сваривают и далее используют пространство под монтаж оборудования. Зачастую его используют не только в качестве вместилища для оборудования, но и как хозяйственный погреб. Задача кессона заключаются в предотвращении попадания грунтовых, сточных, паводковых вод и гарантии незамерзания воды при низких температурах
2) Установка насосного и электрооборудования
Основными показателями при выборе насоса для обвязки скважины является глубина залегания воды и планируемый объем водопотребления в загородном доме.
Определить уровень воды в скважине можно с помощью полипропиленовой замерной трубки и уровнемера. Уровнемер помещается внутрь и далее погружается в скважину.
При подобного рода проверке учитывается:
• статический уровень скважины, то есть расстояние от поверхности земли до уровня залегания воды в скважине, выражаясь профессиональными терминами, высчитывается высота водяного столба.
• динамический уровень скважины или величина подъема воды при постоянной работе насоса.
• расходомер вычисляет дебит скважины, который является показателем объема воды, который планируется использовать.
На основании данных об уровне залегания воды и её расхода принимается решение о выборе насоса. Выбирать насос при обустройстве скважны на воду необходимо с учетом его производительности, возможного и необходимого напора.
Монтаж насоса обычно осуществляется путем его крепления к оголовку скважины. Трубы же, по которым вода поднимается на поверхность, прикрепляются рядом.
Особое внимание наши специалисты уделяют абсолютной герметичности оголовка – его водонепроницаемость защищает воду от попадания мусора извне.
Итак, если вы задумали оборудовать скважину на воду «правильным» насосом, выясните уровень воды в скважине, высоту ее подъема, расстояние до точек водозабора, планируемый объем потребления. Исходя из этих данных, можно выбирать модель насоса и изготовителя.
Для увеличения срока службы насоса в доме или в другом доступном и удобном месте, устанавливается пульт управления (реле)
3) Прокладка трубопровода до дома, монтирование гидроаккумулятора и очистных систем
Постоянное пользование водопроводом в загородном доме может существовать при гарантии, что вода в скважине зимой не будет замерзать. Поэтому трубы до дома укладываются на глубине 1,5-1,7 метров — эта глубина предотвращает замерзание.
Снижению нагрузки на насос, а значит и увеличению срока его службы обеспечивает гидроаккумулятор или напорный бак. Основная его задача поддерживать стабильное давление и сократить частоту включения насоса. Объем гидроаккумулятора подбирается с учетом объемов воды, которые планируется потреблять. Его размеры могут варьироваться от 10 до 1000 литров. Если размеры гидроаккумулятора велики, то целесообразнее разместить его непосредственно в кессоне для скважины, что значительно сэкономит место.
Желательно монтировать очистные системы при обустройстве скважины, так как гарантировать качество питьевой воды в различных районах, невозможно. Особенно если ваш загородный дом находится недалеко от промышленных районов. Современные фильтры отлично задерживают мельчайшие частицы мусора и запахи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев