Уместно ли такое соседство?
Обустраивая кухонную территорию, и желая получить комфортное, практичное и эстетичное пространство, необходимо учитывать некоторые правила - гласные и негласные. Чтобы хозяйке, во время приготовления кулинарных изысков, было удобно нужно правильно размещать кухонную утварь, бытовую технику и предметы мебели. Например, считается не очень хорошей идеей, когда плита рядом с раковиной. Уместно ли такое соседство и возможен ли вообще такой вариант размещения?
Правило эргономики
На самом деле, запрет установки плиты и раковины вблизи друг к другу вытекает из основного правила "рабочего треугольника", которое традиционно выполняется в кухонном пространстве. Данное правило (и даже закон) гласит, что необходимо соблюдение одинаковых расстояний между тремя основными предметами: холодильник, плита, раковина, при этом они должны располагаться, в виде треугольника со сторонами от 60 до 120 сантиметров. Данное требование диктует эргономика, благодаря которой интерьер будет удобным. Но в последнее время от этих принципов стали отходить и современные гарнитуры не исключают соседства мойки и варочной поверхности.
И всё-таки они вместе
Так почему же некоторые хозяйки, нарушая правило, устанавливают эти два предмета рядом? Оказывается, такое решение имеет свои положительные стороны:
1. Частое взаимодействие, в процессе готовки, с раковиной и плитой (набрал воду в кастрюлю - поставил на печь, сварил макароны - слил в раковину и так далее) заставляет двигаться по кухне очень много. Вы не будете "наматывать километраж", если техника расположена рядом.
2. Вряд ли стоит напоминать о соблюдении пожарной безопасности в кухне, чему поспособствует и соседство раковины рядом с плитой. Кроме того, имеется возможность постоянного контроля за приготовлением еды, даже если в данный момент Вы моете посуду или овощи.
3. Процесс готовки, нередко, приносит многочисленные загрязнения на поверхности плиты, что случается даже у опытной хозяйки. И здесь, как нельзя кстати, рядом находится раковина, которая ускорит процесс чистки.
Кроме положительных перспектив, стоит учесть и некоторые недочёты, например, опасность, при разбрызгивании воды на сковороду с маслом и нежелательная вероятность попадания в еду чистящих средств. Но данные условные минусы можно с лёгкостью устранить, соблюдая элементарные правила безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев