Она не слишком ценится как пищевой продукт, скорее ее можно назвать «посудной» культурой. Бутылочную тыкву выращивали в Центральной Европе еще до открытия Америки. Родиной тыквы предположительно считают Африку. В Перу археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. Аналогичные находки были обнаружены и в Мексике. В Таиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет. Ученые сравнили ДНК древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из Азии и Африки и пришли к выводу, что именно из Азии были доставлены бутылочные тыквы в Америку. А вот как это произошло, об этом история пока умалчивает.
Зрелые высохшие плоды лагенарии такие легки, что не тонут в морской воде, и, возможно, именно благодаря этой способности путешествовать по океану долгое время без потери семенами всхожести лагенария из Западной Африки по водам Атлантического океана попадали в Бразилию, а из Юго-Восточной Азии через Тихий океан - в Перу, а уже оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании, лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.
Зрелые плоды этой тыквы используют для изготовления различных сосудов. Плоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Каждый плод, вырастающий на одном и том же растении может выглядеть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму. Для этого надо просто поместить растущий плод в деревянную форму такой конфигурации, какую вы придумаете. С ростом плода деревянная форма будет постепенно заполняться и у вас вырастет очень необычная тыква. Плоды сильно различаются по размеру в зависимости от сорта. Они могут быть от десяти сантиметров до метра в длину. Если тыква растет на опоре, то плод имеет простую бутылочную форму с прямой шейкой, если же плод лежит на земле, то шейка будет изогнута. У лагенарии вырастают самые длинные плоды. Они могут достигать длины 2-3 метров. Но такие плоды уже несъедобны, так как образуют прочный деревянный панцирь. Для употребления в пищу пригодны только плоды с нежной мякотью, поэтому лагенарию необходимо срывать, как только длина плодов достигнет 50-60 см. В кулинарии из лагенарии готовят салаты, тушат, жарят в масле, консервируют. Из лагенарии получается очень вкусная икра. Далее смотрите по ссылке . http://avega.net.ua/avega/index.php/rukodelie/2715-2012-06-07-13-19-52.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев