Интересна история создания хита.
Музыка к песне родилась легко, а вот с текстом у Сюткина не получалось. Он хотел написать о пилоте легкомоторного кукурузника, который парит над землёй и мечтает встретиться с любимой, но рифма никак не шла. Тогда за дело взялся поэт и друг музыканта Сергей Патрушев.
"Сережа мне говорит: Музыка-то лёгкая, но ты же не пилот. Чего ты врёшь? Давай мы напишем, что тебе знакомо такое состояние: ты садишься в самолёт, смотришь в иллюминатор, и тебе кажется, что ты летишь вечность, и такое расслабленное состояние, что не факт, что прилетишь, просто тебя вынули из времени" - рассказывает Валерий.
Песню записали, но ещё до официальной премьеры со всех сторон посыпалась критика. Ей пророчили провал, ведь в отличие от композиций группы "Браво", эта песня оказалась не такой зажигательной, под неё даже танцевать сложно. Да и к тексту возникло много вопросов. Мол, самолёт не летит на высоте 7 тысяч, ему нужно не меньше девяти. Авторы парируют: просто 7 – счастливое число.
Я сделал презентацию пластинки и улетел в отпуск впервые за 5 лет. Я помню, что вернулся через 2 недели, еду в такси из Шереметьево домой, и за эту поездку у таксиста песня прозвучала ну раза 4-5 точно, пока он переключал с одной радиостанции на другую.
В 95-м "7000 над землёй" названа лучшей песней года. Ещё одну престижную премию бывший солист группы "Браво" получил из рук Аллы Пугачёвой. Та призналась, что эта вещь запала ей в душу. И не против ли будет музыкант спеть с ней дуэтом? Сюткин не отказал. Но главной похвалой он до сих пор считает слова музыкальных критиков ещё старой советской школы: они назвали эту песню последним общесоюзным шлягером.
#ИсторияШансона #КлассикаЖанра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1