Существует гигантское количество видов растений. Но среди них лишь сравнительно немногие заслуживают особенного внимания людей. Речь идет в том числе и о туе, сорта которой могут различаться по размерам, цветам, форме.
Описание
Такое растение, как туя, причисляется к семейству кипарисовых (в свою очередь оказывающемся частью сосновых растений). В обиходе ее именуют жизненным деревом, или, иначе, «деревом жизни». Это описание равно относится и к восточной, и к западной разновидностям культуры. Разница между ними, однако, есть, и притом немалая – отличается их регион происхождения. Что не менее важно, это определяет и расцветку листвы, и ее плотность.
Западные туи в природе произрастают в восточном сегменте североамериканского континента. В высоту они могут достигать 20 м, диаметр кроны при этом иногда составляет 0,7 м. Деревья выглядят пышно, обычно увенчиваются пирамидальными кронами. Переселенные растения западной туи могут встречаться в самых разных регионах нашей страны.
Их выращивают не только на побережье Черного моря, но и на широте Архангельска.
Удается добиться произрастания западных туй даже в ряде местностей Сибири и Дальнего Востока. Особенностью их является супротивное размещение хвои, разделяющейся на чешуйки. Плоские побеги явно приплюснуты. Кора интенсивно отслаивается. 100% растений относятся к однодомной группе; шишки относительно невелики – наибольший их размер не превышает 0,01 м.
Обычно шишки похожи на удлиненный овал. Созревание их происходит в год цветения. Раскрывшиеся плоды быстро опадают. В начале лета шишки окрашены в зеленый цвет, а к середине осени, когда наступает зрелость, они буреют. Спелые семена уплощены, имеют узкие «крылышки».
Западная туя весьма близка по виду к кипарису. Ее отличием от прочих деревьев является плотность густой ветвистой кроны пирамидального типа. Ветвление побегов происходит строго в одной плоскости. Туи очень стойки к морозам, однако переувлажнение корней в летние месяцы крайне опасно для растения. Влажность может быть как умеренной, так и слабой. Развитие дерева на сухих склонах происходит без всяких проблем.
Туи предпочитают насыщенные полезными веществами суглинки. На таких почвах они разрастаются до очень пышного состояния. Характерна повышенная устойчивость к засухе. Опасность повреждения вредителями или инфекциями практически равна нулю.
Западные туи без проблем переживают стрижку и пересаживание, которые проводят весной либо в первые 2 месяца осени.
Эти растения делятся на большое число декоративных разновидностей. Разница между этими подтипами выражается в:
длине ствола;
геометрии кроны;
расцветке листвы.
Западные туи отличает еще и весьма сильный аромат. Он создает, судя по отзывам, впечатление свежести. Все дело в значительном количестве фитонцидов и прочих физиологически значимых веществ в дереве. Характерной особенностью любых туй является присутствие эфирных масел. Из-за них растение очень ценится в парфюмерной отрасли.
На основе пахучих компонентов также создается ряд препаратов, использующихся в лечении иммунных нарушений и сбоев в работе центральной нервной системы. Отдельные медикаменты помогают стабилизировать разлаженную сердечную деятельность. Но и в целом виде, без разделения на компоненты, туя очень помогает здоровью – благодаря ей воздух как будто кондиционирован. Важной чертой этого растения является то, что биологически оно неприхотливо к содержанию.
Достаточно большое значение имеет и восточная туя. Она используется в целях озеленения столь же часто, сколь и западный тип. Высота этого растения может достигать 8 м. Оно появилось в Китае, может иметь как древовидную, так и кустарниковую форму. Похожая на яйцо крона разделяется на массу уплощенных пластин. Они последовательно идут от нижней точки ствола к его верхушке.
Плоские чешуйки хвои восточной туи дополнены смолистыми железками. Это свойство как раз и отличает данный тип от западной разновидности. Ароматические смолы делают растение исключительно полезным для людей. Цвести восточная туя будет в мае, растение так же, как и западное, однодомно. Среди восточных и западных туй есть множество подвидов и сортов.
Западные туи без проблем переживают стрижку и пересаживание, которые проводят весной либо в первые 2 месяца осени.
Обзор видов
Среди разновидностей туи заслуживает внимание вересковидный сорт. У него есть и альтернативное название – эрикоидес. Особенностью растения является нестандартное устройство хвоинок. Вместо обычных плоских чешуек, крепко прилегающих друг к другу, имеются хвоинки, достигающие 0,8 см в длину. Они словно отведены по сторонам и растут на тонких, ничтожных по размеру побегах.
Зеленые иголочки вересковидных туй в осенние месяцы приобретают буро-розовую окраску. За весну они планомерно зеленеют опять. Выглядит это растение как карликовый кустарник, раскидывающийся в сторону, либо дерево в виде широкой пирамиды. Древовидный тип имеет особо сгущенную пушистую верхушку. Довольно многие деревья имеют не 1, а 2 вершины.
Юношеская форма эрикоидес может быть при умелом использовании сохранена на всю жизнь. Специальные меры позволяют исключить взросление культуры и утрату ей характерных внешних черт, столь нравящихся людям. Для размножения обычно используют метод черенкования. Высота дерева может достичь 3 м. Вересковое растение достаточно стойко к холоду, чтобы его можно было вырастить в средней полосе.
Вересковидные туи применяют:
в качестве живых изгородей;
при составлении стриженных и топиарных фигур;
в формировании колонн;
в качестве бонсая.
Неопытные люди часто путают тую со стелющимися можжевельниками. Подобные ошибки бывают из-за сильнейшего внешнего сходства. Встречаются также ползучие растения. Разница между отдельными видами и сортами в основном связана с:
величиной ствола;
геометрией кроны;
расцветкой хвои.
Популярные сорта
Среди западной туи привлекательны невысокие растения сорта «Даника».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев