Одна из самых миниатюрных разновидностей, высота куста всего 30-35 см. Цветочки махрового типа, небольшого размера. Цвет сочный красный.
Посадка
Выращивание бордюрных роз является простым процессом. Однако чтобы получить хороший результат, дачникам необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода. Обычно такие мини-цветы высаживают в саду, предварительно выбрав территорию, защищенную укрытием от ветра и освещаемую солнцем. Сильные порывы ветра забирают влагу из почвы, что может негативно сказываться на развитии растения. Недостаток света тоже повлияет на культуру не лучшим образом. Достаточное питание должны получать и розы, растущие в домашних горшочках.
Не рекомендуется формировать розовые насаждения на участках, где ранее произрастали культуры семейства Розоцветных, поскольку земля «устает» и истощается. Кроме того, после предыдущих насаждений могут оставаться грибковые заболевания и вредители. Бордюрные розочки не прихотливы к составу грунта, они отлично чувствуют себя на любой почве. Исключением являются только плотные, сухие и заболоченные участки. Перед высадкой саженцев грунт необходимо улучшить, смешав его с органическими составами и дренажом.
Посадку и пересадку следует выполнять в начале весны, после полного прогрева земли. Это обеспечит кустам быстрое развитие и укрепление корневища к зиме. После пересадки саженцев на новое место первое время их нужно защищать от ночных заморозков, прикрывать. Размер посадочной лунки не должен быть больше диаметра корней, которые аккуратно расправляются и углубляются в землю на 3-5 см. Между насаждениями должно оставаться расстояние около 30 см. Высаженные растения обильно поливаются.
Выращивание
Уход за бордюрными розочками не представляет особой сложности, поэтому с ним могут справиться даже начинающие дачники. Чтобы роза отблагодарила садовника пышным цветением и здоровым ростом, ее следует периодически поливать, обрезать побеги и подкармливать корни минеральными веществами. Участки, на которых растут цветы, не должны быть слишком увлажненными или пересушенными. Полив нужно выполнять вечером, применяя предварительно отстоянную и подогретую воду. Нельзя применять орошение надземной части цветов, поливать можно только под корень.
Уход за декоративными цветами также предусматривает своевременную подкормку, которую следует осуществлять 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений допускается использовать смеси, предназначенные именно для декоративных цветов, «Корневин». Дополнительно можно применять и органику в виде конского навоза, но с ней нужно быть предельно осторожными, чтобы не допустить ожога корневищ.
Выращивание таких роз не обходится и без обрезки. При этом данные культуры нужно уметь правильно обрезать. Процедура представляет собой очистку кустов от сухих и пораженных болезнями побегов, во время которой происходит формирование красивой и аккуратной наземной части. Срезанная область побега может поражаться вирусными болезнями и загнивать. Чтобы это предотвратить, нужно всегда пользоваться только чистыми садовыми инструментами. Обрезка обязательно делается на протяжении всего лета.
Если правильно ухаживать за растениями, то они уже к осени превратятся в шикарные кусты. Размножить их можно как черенкованием, так и саженцами.
Как укрыть их на зиму?
Многие сорта бордюрных роз устойчивы к морозам и прекрасно зимуют, но несмотря на это осенью их нужно утеплять. Подготовка начинается с удаления сухой листвы и побегов, после чего готовится защитное укрытие. Обычно это делают с появлением первых ночных заморозков. Растение окучивают высотой не более 20 см. Затем по окружности раскладывают ветки сосны или ели. Их плотно прижимают к земле и дополнительно накрывают лапником или сухой листвой. Также можно изготовить защитный каркас из рубероида и пленки.
Возможные заболевания
Как и любые другие цветы, бордюрные розы иногда подвергаются заболеваниям и атакам вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых, цветы рекомендуется высаживать по соседству с луком, шалфеем и бархатцами. Благодаря этому на них никогда не будут появляться паутинный клещ, тля, пилильщики и гусеницы. Помимо этого, необходимо периодически выполнять профилактическую обработку кустов настоями из чеснока, лука и календулы. При массовом появлении вредителей следует использовать такие химические средства, как «Актара», «Санмайт», «БИ-58».
Что касается заболеваний, то миниатюрные розочки чаще всего восприимчивы к черной пятнистости, мучнистой росе, альтериозу и ржавчине. Защитить культуру от вышеперечисленных болезней поможет ее обработка раствором медного купороса, нитрофенола и ДНОКа, которую проводят как перед укрытием кустов на зимовку, так и после их раскрытия. Избежать многих грибковых заболеваний поможет и умеренный полив.
Если культура все же заболела, то специалисты рекомендуют осуществлять обработку при помощи бордоской смеси, фундазола и хлорокиси меди. Пораженные участки растения срезают и сжигают.
Примеры в ландшафтном дизайне
Бордюрные мини-розочки отлично вписываются в ландшафтный дизайн любого приусадебного участка. Благодаря компактности, яркой расцветке и изысканности они прекрасно комбинируются с разными садовыми растениями. Такими цветами можно оформлять бордюры разных форм и конструкций. Красиво смотрятся композиции из розовых кустиков, высаженных возле лестниц, дорожек, зон отдыха и «сухих ручейков». Чтобы получить интересный эффект, розы следует сочетать с другими яркими цветами и травянистыми многолетниками. Подчеркнуть прелесть цветов помогут комбинации роз с карликовыми барбарисами, японской спиреей и кустарниками брусники.
Оформляя участок, важно учесть, что красные розы не должны размещаться рядом с цветами оранжевого, фиолетового и розового оттенка. Если цветочный бордюр устанавливается вдоль садовой дорожки, его можно наполнить сочетаниями белого с голубым, красного с сиреневым, желтого с фиолетовым. Для дизайна лучше всего применять цветы одного сорта. Подобные композиции можно сделать горизонтальными, а можно поместить их в клумбы, выложенные натуральным камнем. По весне разбавить сочные краски поможет высадка подснежников, корпусов и мускари.
Если на приусадебном участке высажено много кустарников, их можно дополнить клумбами роз. Они будут смотреться беспроигрышно на фоне ели, туи, кизильника и магнолии. Чтобы избежать аляпистости в дизайне, кусты и растения стоит размещать на расстоянии 1 метра. Прекрасно смотрятся дворовые ограды, возле которых высажены кусты роз и сирень, чубушник, желтая акация. Такое сочетание палитры придает участку необычный вид.
Для просторных дач, оборудованных зоной отдыха, прекрасным решением станет одно- и двустороннее оформление бордюров. При этом розы можно комбинировать с другими сортами, правильно подбирая высоту стеблей, размер бутонов и оттенок. Самыми популярными считаются бордюрные дорожки высотой 80 см. Их располагают в два ряда, используя белые, желтые, розовые и пурпурные розочки.
Нет комментариев