Морозоустойчивость высокая. Ягоды массой 1,2 г, удлиненные, со слегка заостренной вершиной. Окраска темная, синеватая, с сизым налетом, нежного, кисло-сладкого вкуса. Не осыпаются. Дегустационная оценка 4,9 балла. Куст слаборослый.
УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ.
Выбирая условия выращивания жимолости, следует знать, что кусты устойчивы к морозу. Северная граница их культивирования практически полностью совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. В европейской части России южная граница выращивания жимолости проходит через южные области Центрально-Черноземной зоны. В частности, садоводы-любители успешно выращивают жимолость в Курской и Липецкой области, но южнее этих мест многих из них постигла неудача.
Особенности выращивания жимолости – это единственная культура, способная дать хороший урожай после критической зимы с резким колебанием среднесуточных температур. Ткани побегов и почки сортовой жимолости в состоянии покоя переносят понижения температуры до –50 °C.
Почки жимолости раскрываются очень рано, для этого ей достаточно лишь нескольких дней, чтобы среднесуточная температура перешла через отметку 0 °C. Ее желтые цветки легко выдерживают небольшие заморозки
Итак, жимолость – зимостойкое растение, устойчивое к весенним заморозкам и нетребовательное к теплу летом. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до – 13 °C, открытые цветки переносят заморозки до – 8 °C. Низкая требовательность к теплу обеспечивает раннее созревание плодов, раннее окончание роста побегов, и позволяет надземной системе своевременно пройти закалку и хорошо подготовиться к зиме. Жимолость выносит морозы до -50 °C, но период глубокого покоя у нее короткий, и в течение большей части зимы она находится в состоянии вынужденного покоя, а после длительных оттепелей становится восприимчивой к низким температурам, поэтому, несмотря на высокую зимостойкость, может подмерзать после продолжительных оттепелей.
В условиях дикой природы жимолость растет на вырубах, гарях, лесных полянах, опушках и по окраинам болот, что следует учитывать при выборе для нее места в саду.
Большинство видов жимолости, особенно вьющиеся светолюбивые виды, предпочитают открытые солнечные участки. Здесь они приносят лучшие урожаи. Лесные же виды жимолости переносят легкое затенение, они хорошо растут в саду под пологом деревьев, где лучше сохраняется достаточно высокая влажность воздуха, необходимая для этих растений. В полутени или при сильном затенении любая жимолость не погибает, но цветет слабо и плодоносит намного хуже.
При выборе места для жимолости в саду лучше отдать предпочтение солнечным местам, подойдут и нижние части склонов. Кстати, сама жимолость предпочитает те же места, что и черная смородина, поэтому их можно сажать в один ряд.
Жимолость предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, но может успешно расти на торфянистых, заболоченных и даже тяжелых глинистых почвах.
В культуре она будет хорошо расти на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых, суглинистых почвах, средних по механическому составу, рыхлых и дренированных. Совершенно не подходят для жимолости слишком сухие и переувлажненные участки, а также замкнутые котловины.
Жимолость – это очень влаголюбивое растение, на влажной почве ее ягоды будут крупнее, а урожай обильнее. Но в тех местах, где грунтовые воды поднимаются до 20 см от поверхности почвы, ее корни вымокают и растение гибнет.
Жимолость лояльно относится к уровню кислотности, выдерживая диапазон рН от 4,5 до 7,5. Однако оптимальная реакция для жимолости слабокислая, с рН 5,5–6,5.
Желательно, чтобы почва на участке, отведенном под жимолость, была богатой органическими веществами и элементами минерального питания.
В первые 2 года после посадки в сад растения жимолости нуждаются только в прополке и регулярном рыхлении почвы.
Начиная с весны 3-го года после посадки в сад жимолость подкармливают минеральными удобрениями. Азотные удобрения – 30–50 г аммиачной селитры на одно растение – вносят в начале апреля, сразу после освобождения почвы из-под снега. Осенью, перед перекопкой почвы, вносят фосфорные и калийные удобрения: по 40–50 г двойного суперфосфата и калийной соли на одно растение.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ ОТВОДКАМИ, СЕМЕНАМИ, ЧЕРЕНКАМИ И ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
Существуют различные способы размножения жимолости, из которых можно выбрать подходящий для себя.
Размножение жимолости семенами начинается с того, что когда ягоды созревают, выбирают спелые, крупные ягоды и высушивают. В декабре отделяют семена от мякоти, тщательно промывают и перемешивают с влажным песком. Песок должен всегда оставаться влажным, при необходимости добавляют воды.
При появлении проростков рассыпают смесь семян с песком в рассадный ящик по поверхности влажной земли. Сверху присыпают тонким слоем влажной земли, слегка уплотняют, хорошо поливают.
Ящик прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Первые петельки появятся через 2–3 недели. Сначала – очень слабые, еле заметные. В феврале все семена должны взойти, всходы надо прореживать.
Когда у сеянцев разовьются по два настоящих листочка, следует пересадить их в отдельную тару. Пересаживать необходимо очень осторожно, вместе с комом земли, стараясь не повредить нежные корешки.
К концу мая, когда на растениях будет по 4-6-8 крохотных листочков, а высота сеянцев составит 1,5–3 см, высаживают жимолость в открытый грунт. Зацветает жимолость на третий год после посадки. Поскольку материнские свойства при семенном размножении не передаются, следует отобрать растения с лучшими по вкусу ягодами, остальные выбраковать.
Самый распространенный и доступный весенний способ размножения жимолости отводками, которые растут в горизонтальной плоскости. Куст, предназначенный для размножения, обрезают, удаляя слабые, поломанные и старые ветви. Почву под ним тщательно перекапывают, но так, чтобы не повредить корни, то есть неглубоко, выравнивают и выбирают сорняки.
На кусте отбирают несколько сильных однолетних побегов и против каждого от основания куста делают бороздки глубиной 10 см. Выбранные побеги пригибают, укладывают в бороздки и плотно пришпиливают к земле деревянными крючками. Затем обрезают у побегов на 4–6 см верхушки и засыпают бороздки легкой, рыхлой почвой. В сухую погоду засыпанные побеги нужно поливать.
Вскоре в местах прикрепления побегов к земле из боковых почек начинают развиваться молодые побеги. Когда они достигнут высоты 10–15 см, их окучивают, засыпая до половины почвой. Через 15–20 дней окучивание повторяют и одновременно подкармливают растения минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры и столько же калийной соли на 1 кв. м) с последующим поливом.
Осенью укоренившиеся ветки отрезают от материнского куста и делят на части по количеству вертикальных побегов с корнями. Хорошо развитые отводки высаживают на постоянное место, а слабым дают возможность «дорасти».
Размножение дуговидными отводками аналогично предыдущему способу, только несколько иначе укладываются окореняемые побеги. Их изгибают дугой и пришпиливают к земле в одном только месте так, чтобы верхушки находились над поверхностью почвы. В этом случае от каждого побега можно получить всего одно новое растение.
При размножении вертикальными отводками ветви на кусте срезают до 3–5 почек, которые затем дадут начало новым побегам. Куст засыпают влажной почвой, а недели через две-три «подокучивают». Укоренившиеся отводки выкапывают осенью или на следующий год весной.
Самый простой способ размножения жимолости делением куста применяется в основном на дачных участках. Для этого маточный куст делят на несколько частей в зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хорошо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста. Растение 2–3 года находится на одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянное место. Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикапывают до весны.
Неплохо жимолость съедобная размножается одревесневшими черенками.
С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений. Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек.
Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки.
Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.
Однако самый лучший способ – зеленое черенкование. Эту операцию проводят в первой половине июня. Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен.
Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом (можно секатором), а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез. Подготовленный черенок наклонно, под углом 30–40°, сажают в песок через 2–3 см в рядках и 3–4 см между ними, так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние – над песком.
Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик – стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже +20°, а лучше +25–27 °C) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают. Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, парники или ящики нужно кратковременно проветривать.
В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить в хорошо подготовленную грядку на расстоянии 8 × 8 см один от другого. Пос ле посадки всю грядку с растениями надо обильно полить и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. В солнечную жаркую погоду грядку надо притенить и первые 2–3 дня поливать, избегая образования почвенной корки.
С наступлением первых заморозков грядку с черенками прикрывают еловыми ветками или сухим листом, а весной следующего года их убирают, и если почва на грядке уплотнилась, слегка, неглубоко, чтобы не повредить корни, рыхлят. Полезно на 1 кв. м внести спичечный коробок нитроаммофоски, а через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом из расчета 1 часть жижи на 8-10 частей воды. На следующий год – уход такой же, к осени растения годны для высадки на постоянное место.
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ ПОСАДКИ
Хотя жимолость успешно размножается вегетативным способом, но на это уходит много времени. Целесообразнее приобретать в питомниках уже укоренившиеся кустики, закладывая плантацию 2—3-летними саженцами. Перед тем как выбрать саженцы жимолости для посадки, почитайте советы опытных агрономов.
При выборе саженца следует уточнить, насколько приспособлен сорт к местным условиям. Практичней подбирать сорта из ближайших регионов селекции. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой. Если саженец находится в контейнере или пластиковом мешочке, это снижает риск пересыхания его корней.
Не рекомендуется приобретать очень маленькие (до 25–30 см высотой) укорененные черенки, которые не успели развиться. Не стоит покупать взрослые, уже переросшие растения более 1,5 м высотой. Они слишком долго приживаются (или не приживаются совсем) и не сразу начинают нормально плодоносить.
При покупке внимательно осмотрите растение, оценивая здоровье посадочного материала. Тщательно проверьте, нет ли на нем вредителей или болезней. У здоровых кустиков должны быть ровные побеги и чистые зеленые листья.
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ ЖИМОЛОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ
Для того чтобы получить здоровую и красивую жимолость, посадка и выращивание должны проводится по определенным правилам. Во всех зонах выращивания оптимальный срок, когда проводится посадка саженцев жимолости на постоянное место в саду – это осень, период покоя, в сентябре – начале октября. Весной вегетация растений и рост побегов начинаются раньше готовности почвы к посадке, поэтому можно пересаживать только «из земли в землю», без длительной транспортировки
Особенности посадки жимолости: предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 × 40 × 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения.
Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер. Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части.
Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху. Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни.
Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.
Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЖИМОЛОСТИ ОБРЕЗКОЙ
Благодаря высокой побегообразовательной способности жимолость легко переносит формирование жимолости обрезкой, давая богатую зеленую массу побегов. Сразу после посадки на постоянное место ее слегка укорачивают, особенно если у нее повреждена корневая система.
Первые несколько лет (3 — 5), до вступления растения в плодоношение, жимолость активно растет, и обычно не рекомендуется ее обрезать. Жимолость сама хорошо ветвится, и задача заключается в том, чтобы ограничить или уменьшить сильный рост растения. Формирование куста жимолости начинается весной, обычно в конце марта — апреле, необходимо вырезать все ненужные приросты. Это способствует появлению новых молодых побегов, которые уже в конце лета зацветут. Одновременно проводя обрезку, делают осветление кроны, удаляя лишние загущающие побеги, и в первую очередь мелкие веточки, находящиеся в центре кроны. Также следует удалять верхушки старых ветвей, делать это надо не реже одного раза в 2 — 3 года. При омолаживании жимолости вырезают до основания старые скелетные ветви.
Обычно проявление старения начинается с 13— 15-летнего возраста, когда у жимолости мельчают побеги, а основные побеги и ветви начинают сохнуть. В этом случае растение обрезают на пень.
Вьющаяся жимолость, если не обрезать все растущие побеги, начинает взбираться на деревья, заборы и стены. И часто побеги, переплетаясь между собой, образуют так называемые «птичьи гнезда» и растение теряет свою привлекательность. Чтобы не допустить этого, необходимо каждый год, сразу после цветения, проводить легкую обрезку с одновременным укорачиванием части старых побегов.
Молодые, растущие, сильные побеги следует подвязывать к вертикальной опоре, но лучше это делать после окончания цветения, когда растение прекрасно выглядит, образуя сплошную стенку из цветов.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЖИМОЛОСТИ: БОРЬБА С НИМИ И ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ
Для жимолости, как и для других растений, будет справедливо утверждение: чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее страдает от тех или иных вредителей. Большинство декоративных жимолостей практически не повреждаются болезнями и вредителями, а вот те, которые пошли в культуру, съедобные виды, уже не так неуязвимы.
Рассмотрим основные болезни жимолости и борьбу с ними.
Борьба с болезнями и вредителями жимолости является необходимым агротехническим мероприятием.
Наиболее опасными вредителями являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей, общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик.
Против них рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2 %-ным раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) один раз в 2–3 года.
Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай. Рассмотрим вопрос о том, чем обработать жимолость вредителей и болезней так, чтобы не причинить вреда растению и своему здоровью.
Борьба с грибковыми заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.
При появлении жимолостной тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки переходят на злаки, а осенью возвращаются на жимолость и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.
Меры борьбы: летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2 %-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».
Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета.
Меры борьбы: прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами («Омайт», «Тедион», «Маврик»), а в конце июня 0,25 %-ным «Актелликом», «Ротором», «Конфидором».
Щитовки – мелкие вредители, покрытые сверху щитком, они плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений.
Меры борьбы: двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10–15 дней «Рогором» или «Актелликом». Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0 °C можно облить керосином.
Листогрызущие вредители. К ним относятся несколько видов насекомых. Они не наносят кустам большого ущерба, но снижают их декоративность. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика грубо выедает ткань листовой пластинки, не трогая черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05 %-ный «Децис», препараты «Инта-Вир», «Элексар».
Мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются.
Меры борьбы: препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.
При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, отчего они деформируются и постепенно усыхают. Это поражения различными видами грибков. При рамуляриозе видны бурые пятна; при церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев.
Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2 %-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы поможет препарат «Топаз», 0,5 %-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.
Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.
Меры борьбы: поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Вьющиеся виды жимолости рекомендуются для вертикального озеленения, а кустарники — для одиночных и групповых посадок, декорирования стен и заборов, живых изгородей. Большинство видов жимолости растет быстро и не требует большого ухода. Они декоративны, цветки их весьма красивы, некоторые ароматны.
Жимолость съедобная – кустарник с довольно рыхлой, компактной кроной, образованной волосистыми крепкими побегами. Кусты декоративны во время цветения, которое приходится на первую половину мая – начало июня и продолжается около двух недель. Осенью листья желтеют и довольно быстро облетают, но переплетающиеся побеги образуют замысловатое кружево кроны, сохраняющей свою декоративность и в зимний период.
В декоративных целях жимолость высаживают в однородные или смешанные с другими растениями декоративные группы, размещенные у водоемов и водотоков. Эффектны растения в одиночных посадках на фоне зеленого газона, а также в составе цветочных миксбордеров.
Жимолость прекрасно растет в свободных живых изгородях, но, так как она неплохо переносит стрижку, из нее можно выращивать и формирующиеся изгороди среднего размера.
Самые распространенные вопросы садоводов о жимолости:
Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?
У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.
Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?
Начиная с 3–4 летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости. Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.
Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?
Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта. Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны). Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.
Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?
Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.
Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом.
Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».
Нужно ли защищать жимолость от заморозков?
Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до –50 °C, цветочные почки и корни – до –40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи – до –8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).
Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению?
Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.
Где лучше всего на участке высадить жимолость?
Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.
Комментарии 1