Это растение со светло-оливковыми листьями, которые испещрены сетью темно-розовых прожилок.
Уход в домашних условиях
Температура воздуха
Лучше всего летом растению подходит температура воздуха +22—25°C, а зимой +20 °C.
Важно! При температуре воздуха ниже +18°C у цветка опадают листья. Эта культура не любит сквозняков, резких изменений температуры воздуха.
Из-за этого летом растение не ставьте на лоджию, а оставьте дома. Зимой не помещайте культуру вблизи батарей отопления.
Полив
Культуре требуется увеличенная влажность воздуха. Опрыскивайте цветок время от времени хорошо отстоявшейся водой. Если воздух сухой, то опрыскивайте цветок дважды в день.
Поместите емкость с цветком на поддон. Насыпьте в поддон гальку либо керамзит. Наливайте в поддон воду. С марта и до октября культуру поливайте регулярно теплой отстоявшейся водой.
С октября и до марта постепенно поливайте все меньше. Но не дожидайтесь, чтобы земля высохла совсем, так как если корни фиттонии подсохнут, то у цветка начнут опадать листья.
Внимание! Необходимо, чтобы грунт в горшке всегда был несколько влажный, но нельзя допускать избытка влаги и застоя воды, иначе корни культуры загниют.
Как раз во влажности воздуха и есть основной секрет хорошего роста фиттоний:
Освещение
Важно! Фиттония любит хорошее освещение, но не переносит прямых солнечных лучей.
Поэтому не ставьте культуру на южный подоконник. Лучше поставьте фиттонию на западный либо восточный подоконники. Цветок может спокойно вынести небольшое затенение.
Зимой при недостатке света листья у цветка становятся не такого яркого и насыщенного цвета. Из-за этого зимой можете подсвечивать растение люминисцентными лампами.
Грунт и удобрение
Субстрат для горшка делают, смешивая 1 часть перегноя, 1 — торфа и 1 — песка.
С апреля по сентябрь, при вегетационном периоде культуры, подкармливайте ее постоянно минеральными удобрениями. Но так как цветок может заболеть из-за избытка подкормок, их концентрацию удобрения уменьшают в 2 раза по сравнению с дозой, которая написана на упаковке
Горшки
Так как корни у растения находятся неглубоко, то подбирайте широкие и неглубокие горшки.
На дно емкости насыпьте дренаж из керамзита, битого кирпича, мелкой гальки.
Омоложение
Через 3—4 года культуру требуется омолаживать. Срежьте самые длинные ветви, посадите их в землю и прикройте стеклом. Растение через какое-то время образует новые боковые веточки.
Пересадка
Культура интенсивно растет, из-за этого весной цветок требуется пересадить в горшок, имеющий больший объем. Молоденькие цветки лучше пересаживать ежегодно.
Размножение
Размножают цветок черенками.
Нарезают побеги на черенки, далее их помещают в увлажненную землю, постоянно опрыскивают и интенсивно поливают.
Когда у черенков появятся корни, то их пересаживают в отдельные емкости.
Еще культуру размножают делением куста либо семенами. В марте семена сеют в емкость с землей, постоянно поливают, ставят в помещение с температурой воздуха +22°C.
Возможные сложности и болезни
Вредители, нападающие на фиттонию — это щитовки, паутинные клещи.
Щитовки выглядят как крошечные плоские овальные насекомые, имеющие твердый панцирь. Для ликвидации насекомых протрите листья раствором с мылом, а после опрыскайте их 0,15% раствором актеллика.
При появлении паутинного клеща можно заметить беловатые пятнышки на листьях, внизу листьев видна паутинка. При поражении требуется опрыскивать листья Фитовермом, Фуфаном.
Возможные сложности при выращивании растения:
Если кончики листьев засыхают и становятся коричневыми, это происходит из-за чересчур сухого воздуха.
Если листья становятся коричневато-желтыми, то культуре не достаточно полезных веществ.
При недостатке воды листья у культуры сворачиваются, на них видны пятна.
Если у цветка стебли становятся вялыми и гниют, это значит, что температура воздуха ниже 18°C, в влажность воздуха высокая.
Также при чересчур сухом воздухе либо избытке воды у цветка опадают листья.
Если культура стоит под прямыми солнечными лучами, то ее листья становятся не такие яркими, они сохнут.
Фиттония во флорариуме
Флорариумы это бутыли, аквариумы, большие рюмки, имеющие высокие ножки. Растение помещают в такой флорариум, а в землю всыпают керамзит и кокосовое волокно.
Растения не должны упираться в стенки емкости. При таком способе посадки не требуется постоянно следить за повышенной влажностью воздуха, так как влага, когда испаряется, то поступает внутрь емкости. Такое растение легче поливать.
Цветы поглощают воду, а затем через листья она испаряется. На стенках емкостей возникает конденсат. Растения могут его использовать. Поливают культуру во флорариуме небольшим количеством воды и только после того, как конденсат высохнет.
Минус посадки во флорариум в том, что растения растут быстрее, чем в горшке. Поэтому их пересаживают 1 раз в 6 месяцев.
Фиттония в аквариуме
При нормально количестве света фиттония спокойно переносит переувлажнение и растет, если даже полностью погружена в воду.
Фиттонию можно поместить в аквариум, так как корни культуры хорошо выносят повышенную влажность грунта, верх растения должен располагаться на воздухе.
Нет комментариев