– это, по сути, та же целогина массанжа, характеристики которой описаны выше.
Общие правила ухода в домашних условиях
Орхидея целогина требует хорошего освещения на протяжении всего года. Оптимальный показатель находится в границах от 4000 до 6000 лк – его можно достичь, если разместить горшки на восточном или западном окне. Если орхидея будет смотреть на север, то ей потребуется дополнительное освещение, а если на юг – то защита от прямых солнечных лучей. Длина светового дня должна соблюдаться на протяжении 12 или 14 часов, вне зависимости от времени года. Это говорит о том, что зимой без дополнительной подсветки все равно не обойтись. Целогины хорошо себя чувствуют в оранжереях или цветочных витринах, но в домашних условиях их следует размещать либо в кухне, либо в ванной комнате, оборудованной окном. Помимо этого, лучше подыскать местечко повыше – на стеллаже или полке.
Разные виды орхидеи предпочитают разный температурный режим. В среднем, на протяжении теплых месяцев данный показатель не выходит из границ от 20 до 25 градусов тепла. Зимой теплолюбивые цветы требуют температуры не менее 10 градусов, а холодолюбивые – приблизительно 5 градусов.
Цикл некоторых целогин включает в себя период покоя, а у иных он отсутствует. В первом случае, во время данного периода важно обеспечить цветку надлежащие условия, к примеру, уменьшить количество воды, используемой для полива.
В это время полив проводится, когда просохнет верхний слой почвы, а в прохладном климате он вообще заменяется опрыскиванием. Осенью орошение также должно уменьшаться. Больше всего влаги цветок требует пока растут корни и формируются новые псевдобульбы. Вообще, целогина не выносит полного пересыхания почвы, особенно пока происходит рост орхидеи. Летом определять необходимость полива можно по состоянию молодых псевдобульб – если они сморщились, значит, пришла пора орошения.
В идеале, орошать целогину рекомендуется, опуская горшок в емкость с водой на несколько минут. Используемая жидкость должна быть отфильтрованной или даже прокипяченной.
Если не учесть эту рекомендацию, то на поверхности почвы выступит соляной налет, что, безусловно, навредит растению. Температуру жидкости стоит выставлять чуть выше температуры воздуха, чтобы корешки не переохладились. Влажность в помещении должна быть высокой. Для ее обеспечения по утрам и вечерам орхидею рекомендуется опрыскивать отстоявшейся водой. Помимо этого, будет полезным организовать под горшком поддон, заполненный керамзитом и залитый водой.
При высадке лучше приобрести готовую почвосмесь для орхидей. Важно, чтобы грунт оказался мелкофракционным и имел в составе фрагменты сосновой коры, длиной в 1 сантиметр, а также разложившийся листовой компост. Если у целогины длинные корни, то лучше будет разместить цветок на блоках из сосновой коры. Зафиксировав корневище путем использования проволоки, далее его необходимо покрыть сфагнумом. Уход в таком случае характеризуется более частыми поливами и опрыскиваниями.
Пересадку проводят только тогда, когда размеры горшка не соответствует размеру растения. Во время процедуры рекомендуется на дне горшка разместить гальку или несколько кусков гранита, особенно если небольшой кустик может перевернуться. Пока орхидея активно развивается, вносить удобрения следует каждую неделю.
Когда уже начинается цветение, подкормки сокращаются до одного раза в месяц.
Способы размножения
В домашних условиях орхидею целогину рекомендуется размножать делением. Подойдет для этой цели уже взрослый цветок, сформировавший несколько крупных псевдобульб. Формируя деленки, важно проследить, чтобы на каждой присутствовали как молодые, так и зрелые образования, а также развитая корневая система. Разделение проводится по весне, причем не вручную, а при помощи заостренного инструмента с максимальной аккуратностью.
Обычно каждая орхидея делится на две или три части. Во время процесса стоит оставлять землю на корешках, а также сразу же обрабатывать травмы корешков при помощи толченого угля. Семенной способ размножения используется только в промышленности, при наличии специального оборудования.
Заболевания и вредители
Чаще всего орхидея целогина страдает от различных грибковых заболеваний, особенно, в случае чрезмерного полива. Лечение осуществляется довольно быстро и эффектно при использовании подходящих фунгицидов. Вода должна быть мягкой и, в идеале, отфильтрованной, потому что засоление грунта приводит к засыханию и отмиранию листьев. Наиболее вероятным вредителем, способным поселиться на цветке, является паутинный клещ, хотя также часто происходят атаки тли и белокрылки. Обнаружив вредителя, орхидею необходимо промыть теплой водой и опять же обработать инсектицидом. Однако целогина не лучшим образом реагирует на использование химических средств, поэтому по возможности следует пользоваться механическим снятием насекомых и сменой мероприятий по уходу.
Нет комментариев