Нарядно-праздничные кустики сцеволы — одно из недооцененных современными садоводами цветущих растений, с успехом способных заменить поднадоевшие петуньи, вербены и другие популярные сегодня садовые цветы.
Они в течение всего лета будут освежать участок кружевными облачками своих воздушных соцветий. Но вовсе не высокая декоративность цветущей сцеволы является ее главным козырем, а то, что период активной бутонизации продолжается рекордно долго и обильно. Посадка и уход не вызовут больших затруднений, однако, как и другие обитатели тропических регионов, сцевола потребует определенного внимания и соблюдения правил агротехники.
Общее описание
Растение имеет синонимичное написание «скевола» и научно правильное «scaevus». Является представителем малоизвестного семейства Гудениевых. Для средних российских широт является экзотом, только набирающим известность и популярность. В народе ее называют цветком-пропеллером или веером за особенность строения венчиков, имеющих с ними внешнее сходство.
Ареалом естественного произрастания являются тропические регионы Австралии и Новой Зеландии, а также некоторые области Западной Индии. Растет сцевола обычно колониями, образуя плотные травянистые ковры, покрытые огромным количеством цветков-звездочек популярных сегодня холодных и чистых оттенков — лазоревых, лиловых, сиреневых и других. Вне зависимости от природного цикла жизни и ухода, в условиях посадки в открытом грунте российского климата культура требует ежегодной посадки из-за непереносимости холода. Допустимо домашнее выращивание, ампельная сцевола — прекрасный вариант для оформления террас и балконов.
Ботанические характеристики
В зависимости от разновидности имеет травянистую, полукустарниковую или кустарниковую форму.
Высота декоративных видов разнится от 15-20 до 40-70 см, ширина кроны благодаря быстрому росту и мощному ветвлению имеет примерно такие же размеры.
Побеги тонкие, прямые, постепенно полегающие под своим весом, окрашены в темно-зеленый цвет. Благодаря своей гибкости и терпимости к обрезке ампельная сцевола позволяет создавать красивые композиционные решения в подвесных корзинах и на опорных стенках. К концу вегетационного периода принимает шарообразную форму, но часто требует ее коррекции.
Расположение листьев в зависимости от вида супротивное или очередное, края листовой пластины зубчатые, форма цельная. Поверхность их гладкая, кожистая, ярко-зеленого окраса. Размер листа 8-10 см. Внешне они нередко напоминают листья обычного одуванчика.
Бутоны формируются в листовых пазухах, чаще растут поодиночке, но могут быть собраны в некрупные верхушечные соцветия полузонтичного типа. Цветки облиственные, по своей форме имеют сходство с веером, составлены из пяти ровных по форме и окрасу одинаковых лепестков, смещенных асимметрично. Размер их маленький, не более 3 см.
Цветы сцеволы окрашены в чистых холодных тонах преимущественно «лавандового» спектра (голубые, лиловые, сиреневые, фиолетовые), могут также быть белыми или малиновыми.
Цветение на протяжении сезона длится непрерывно, что является главной декоративной ценностью культуры, бутоны сменяют один другой все лето, срок жизни каждого из них — примерно 2 недели.
На месте каждого цветка образуется двухкамерная завязь, в каждой из камер которой формируется одно семя.
Плод — несъедобная ягода-костянка, внутри которой обнаруживается очень твердое ядро.
Разновидности
Видовое разнообразие скеволы очень невелико, всего описано 12 базовых видов этого экзота с достаточно широким спектром внешних характеристик. Однако для посадки и ухода в домашних условиях и озеленения открытых территорий в местности с континентальным климатом пригодна только одна разновидность, получившая название приятной или похожей. Для остальных необходимо создание особых оранжерейных условий, которые нельзя воспроизвести в жилом помещении или в открытом грунте.
Сцевола приятная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев