Кир Булычёв «Сто лет тому вперед», (12+)

Кто из взрослых не знает Алису Селезнёву? Когда по телевизору показывали многосерийный фильм «Гостя из будущего», детей во дворах не было. Все школьники прилипали к экранам телевизоров. И я не исключение.
Но то фильм. А как же книга? Вот и решил перечитать произведение «Сто лет тому вперёд», по которому был снят любимый с детства фильм.

Сюжет многим знаком:
путешествия из прошлого в будущее и обратно, космические пираты, читающий мысли редкий прибор «мелафон»...Но погружаясь в фантастическую историю, невольно сравнивал произведение Булычёва с рассказами Носова о Незнайке и повестями Велтистова об Электронике.

Николай Носов тоже описывает город будущего, с благами цивилизации и техническими новшествами, облегчающими жизнь. И не надо платить, всё бесплатно. Физической работы осталось мало, всё больше умственная.
Только в "будущем" Булычёва упор делается на биологию, а у Носова - на технику. В "Незнайке" герои пили из аппарата газировку с разными сиропами, а в "Сто лет тому вперёд" из похожего аппарата едят мороженое с разными вкусами.

Но, если описываемое будущее напоминает "Незнайку", то прошлое очень похоже на эпизоды из "Электроника". Алиса тут, как Электроник, самая одарённая и в спорте, и в науках, и в языках, только успевай пятёрки получать и отбиваться от тренеров, зовущих её в сборную. Ну вылитый Электроник!
Кир Булычёв в книге ставил цель столкнуть настоящее и будущее и, надо сказать, ему это удалось с блеском и в ярких красках.
А для тех кто захочет увлечься историями про Алису Селезнёву, порекомендую прочитать книги в правильной хронологии:
1. "Девочка, с которой ничего не случится".
2. "Заповедник сказок".
3. "Путешествие Алисы" (снят мультфильм «Тайна Третьей планеты»).
4. "День рождения Алисы".
5. "Лиловый шар" (снят одноимённый фильм).
6. "Сто лет тому вперёд" (в прошлом году сняли ещё один фильм с таким же названием, помимо «Гостьи из будущего»).
7. "Миллион приключений".
8. "Гай-До. Конец Атлантиды".

Книга «Сто лет тому вперёд» очень интересна и необычна. Это смесь бытового детского романа с элементами детектива и с удачными вариациями на тему машины времени.
Язык автора своеобразен и адаптирован под школьников, которые весьма развиты в воображении. Взрослым покажется простоватым, но читать всё равно невероятно интересно!
Михаил Плецкий, для рубрики «Без цензуры».
#mubisnv_безцензуры #библиотекинижневартовска #чтопочитать #кирбулычев #отзывнакнигу #столеттомувперед
Нет комментариев