Дни становились короткими, ночи – длинными и холодными. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», – рассуждали крестьяне, кутаясь в полушубки. А еще они говорили:
«В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».
«В ноябре зима с осенью борются».
«Ноябрь капризен: то плачет, то смеется».
«Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил».
«Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь».
Поговорки, придуманные в народе, вошли в обиход, прижились, и теперь о них вспоминают с уважением.
В старину в Иванов день полагалось устраивать застолья. Делали это неспроста. Так задабривали уходящую осень, понимая, что через год она вернется. Обильными угощениями встречали зиму. И в этом был резон. Чтобы зима была благосклонна к людям, ее тоже нужно задобрить.
Как правило, хозяйки подавали к столу блюда из курицы. Мясо тушили, жарили, варили. В «меню» на Иванов день непременно значились куриный суп или лапша, а также лепешки и особые пироги – курники.
По традиции перед домом выстилали листья, опавшие с деревьев, а сверху – дорожки, связанные заботливыми мастерицами. И зиме приятно, и гостям, которые в Иванов день могли заглянуть на огонек, – тоже.
Чтобы понять, какую ждать зиму, люди наблюдали за перелетными птицами. Знали: если пернатые летят высоко – снега будет много. Если низко – осадков ждать не придется. Если в Иванов день шел дождь, это означало, что зима придет еще не скоро.
1 ноября именины отмечают: Петр, Николай, Иван, Михаил, Дмитрий, Павел, Феликс, Сергей, Леонид. О таких людях принято говорить: «Широкой души человек».
Именинники, рожденные в первый день ноября, всегда полны идей. Они добры, предприимчивы, готовы к переменам. Их дом – полная чаша, где всем хватает света и любви.
Что нельзя делать в Иванов день
Иванов день, так же как и предыдущий – Луков день – полон мистики. Наши предки опасались сделать что-то не так, понимая всю важность событий.
Например, в Иванов день они боялись надолго оставлять открытыми двери. Стоит заморгаться, как нечистая сила прошмыгнет в дом. Ничего хорошего из этого не выйдет. В Иванов день запрещается:
Сушить на улице одежду или белье – это приведет к болезням.
Убивать пауков – люди были убеждены, что в это время в них переселяются души ушедших предков.
Оборачиваться на чьи-то шаги – это может быть нечистая сила, желающая причинить зло.
В Иванов день люди старались избегать ссор, конфликтов, выяснения отношений. Они могут затянуться надолго, превратив друзей в заклятых врагов.
А еще в это время запрещается отказывать нищим, чтобы самим не оказаться на их месте. Знали: хочешь сохранить деньги – поделись ими с бедняком.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев