Фамилии, оканчивающиеся на «-ский» или «-цкий», звучат особенно благородно и статно. За ними часто чудится история древних родов и знатных предков. Но так ли это на самом деле? Разберемся, какие тайны хранят эти распространенные в России фамилии.
Аристократическая версия
Самая известная теория связывает такие фамилии с дворянским происхождением. На Руси бояре и князья часто получали фамилии по названиям своих родовых вотчин, что было символом земельной власти и знатности. Примеры: Вяземский (от Вязьмы), Дубровский (от Дубровки), Барятинский (от Барятина). В «Тысячной книге» 1550 года из 93 княжеских имен 40 оканчивались на «-ский». Эта традиция, по мнению историков, была заимствована у польской шляхты, где такой суффикс был маркером принадлежности к аристократии.
Попытка «улучшить» обычные фамилии
Этнографы предполагают, что также существовала тенденция улучшать обычные фамилии путем добавления суффикса. Особенно распространено это было среди русских, украинцев и белорусов, проживавших на одной территории с поляками. Так, Бородин мог превратиться в Бородинского, Гатчин – в Гатчинского, Зайцев – в Зайчевского.
«Географическое» происхождение
Есть версия, что сегодня большая часть подобных фамилий, в прошлом была образована от географических названий населенных пунктов, рек и озер. Так, жителя Рязани в другом регионе звали «рязанским», со временем это могло превратиться и в фамилию.
Довольно распространенной является фамилия Вержбицкий: населенные пункты с таким названием существовали и в Польше, и в России, и в Украине, и в Беларуси.
Еврейские фамилии
Еще одна гипотеза гласит, что по крайней мере часть фамилий на «-ский» может иметь еврейские корни. Такие фамилии давали евреям, проживавшим на территориях Прибалтики и славянских стран, также по названию местности. Например, Антокольский, Вилькомирский, Гиличенский, Миргородский.
«Духовные» фамилии
Выпускникам духовных семинарий в России присваивались новые, красивые, благозвучные фамилии, которые подходили бы к их священническому сану. Так появились Рождественские, Вознесенские, Воскресенские, Преображенские, Троицкие, Всехсвятские. К «духовным» предположительно относится и фамилия Лебединский: ведь лебедь – это признанный символ духовной чистоты, в том числе и в православии.
Скорее всего, фамилии, заканчивающиеся на «-ский» или «-цкий», все-таки совершенно различны по происхождению, и только по корню можно иногда догадаться, откуда они в принципе могли взяться.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1