Среди визуальных кодов советской и постсоветской эпохи особое место занимает специфическая татуировка — восходящее солнце на тыльной стороне кисти. Этот образ, часто встречавшийся в прошлом, является не просто украшением, а сложным знаком, уходящим корнями в культуру мест лишения свободы.
В арестантской среде такая татуировка никогда не была рядовой. Ее наличие указывало на особый статус владельца — человека, обладающего авторитетом в криминальной иерархии.
Ключевым элементом для расшифровки служило часто сопровождающее изображение слово «СЕВЕР», нанесенное заглавными буквами. Это был прямой указатель на то, что носитель отбывал срок в лагерях на севере страны. Таким образом, татуировка становилась немым свидетельством пройденных испытаний — сурового климата, голода и изоляции, закаливших характер.
Несмотря на четко сложившуюся криминальную семантику, существует и «непенитенциарная» версия происхождения такого изображения. Некоторые исследователи полагают, что аналогичный символ могли наносить себе моряки, для которых восход в открытом море — знак надежды и удачи.
Кроме того, в гражданской среде бытовало поверье, что такая татуировка может оберегать от тюрьмы, символизируя судьбу, которая уберегла человека от заключения, и светлое будущее, ожидающее его на свободе.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11