Мы знаем о казаках как о воинах, но о быте защитников России известно не так уж много. А ведь они не все время проводили в походах, а имели семьи, усадьбы и хозяйство. Правда, казачий жизненный уклад сильно отличался от русского или украинского.
Казачий дом
Курень - жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц.
В больших станицах, таких как Аксайской, Гниловской, Старочеркасской и Каменской можно было увидеть двухэтажные дома, где верхний (верхи) разделен на две половины, в первой — прихожая, зал и спальня, а во второй половине еще три комнаты.
На первом этаже (низы) располагались еще три комнаты, погреб и ледник. В ледник с зимы собирали лед, здесь весь год была минусовая температура. Были распространены одноэтажные «круглые дома» из четырех комнат с 3-4 окнами на улицу, и одной «глухой» стеной.
Главной особенностью казачьего куреня был балкончик и «галдарейка» или «балясы» - крытый досками наружный коридор. Кроме этого курень был снабжен «рундуком» - навесом на столбах, похожим на крытый балкон.
Зайти в курень можно было по открытому крыльцу с перилами. Возле куреня находилась кухня или «стряпка» построенная из самана и крытая камышом и землей. Летом казаки готовили пищу на кухне, а кушали в доме или на «галдарейке». Зимой же вся казачья семья обедала в «стряпке».
На кухне, помимо печи и массы утвари, можно было встретить самовар и кофейник. Кстати, казаки очень любили пить чай и кофе, привезенные из военных походов. Балконы часто обильно украшали цветами в горшках. Балконы и ставни украшалась незатейливой резьбой.
Интерьер
Убранство дома отличалось чистотой и простотой. На желтых стенах куреня висели картины и портреты войсковых атаманов и монарших особ, а иногда висели шашки, винтовки и сувениры из заморских стран. В углу зала располагались иконы.
Почти во всех комнатах стояли деревянные сундуки, обитые жестью. Казачки-невесты имели свой собственный сундук, где хранилось «приданное». В первой комнате, в левом углу от входа всегда стоял большой поставец или шкаф с разными тарелками, ложками и посудой. Здесь же висело большое зеркало, на которое иногда приклеивались фотографии членов семьи.
В середине зала стоял стол, накрытый белой скатертью. В зале казак принимал гостей и угощал вином и чаем. В парадной спальне, где стояла кровать с кучей перин, подушек и разноцветных одеял, спали хозяева дома, пока не женили сына или не приняли зятя в дом, тогда же парадная спальня предназначалась для молодоженов. Самой большой комнатой была общая спальня, в которой жили все дети большого казачьего семейства.
Вот как описал казачий курень Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В горнице, кроме деревянной крашеной кровати с точеными шишками по углам, стоит возле дверей окованный уемистый сундук с Аксиньиным приданным и нарядами.
Под передним углом – стол, клеенка с генералом Скобелевым, скачущим на склоненные перед ним махровые знамена; два стула, вверху – образа в бумажных ярко-убогих ореолах. Сбоку, на стене – засиженные мухами фотографии».
Заглянув к казаку на обед можно было полакомиться лапшой, борщом или свежесваренной ухой. На второе казак «потешал свою душеньку» пирогом с сыром, студнем с квасом или каймаком — одним из любимых молочных лакомств казака.
Блюда из мяса можно было встретить редко, лишь во время сезона или в исключительных случаях, например, на свадьбу или поминки. Меню казака зависело и от православных праздников и постов. Донские казаки очень серьезно относились к соблюдению всех постов.
В отличие от дома двор был не таким чистым. Во дворе находился баз для скота, гумно и маленький сад.
Таким запомнился историкам казачий курень, который стоял где-нибудь на Дона 100-200 лет назад. Хотя, в далеких хуторах можно и сейчас найти настоящие казачьи курени, в которых сама атмосфера напоминает о прошлом казачества. Но через пару десятков лет не останется даже этих хуторов, не говоря уже о стареньких казачьих куренях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 65
Киргиз-кайсаки не были казаками в современном понимании. Они не имели казачьей организации, военной структуры и культурных традиций, характерных для казаков. А то вы тут уж совсем всех в кучу намешали )
слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»
— «Доедет», — отвечал другой.
-- «А в Казань-то, я думаю, не доедет?»
— «В Казань не доедет», — отвечал другой.
--------------------------------------------------------------------
Э...ЕщёВ ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни
слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»
— «Доедет», — отвечал другой.
-- «А в Казань-то, я думаю, не доедет?»
— «В Казань не доедет», — отвечал другой.
--------------------------------------------------------------------
Этим разговор и кончился.
,,базировались ,, казачьи подразделения,состав которых был очень
интернационален,
строились крепости и селения казаков и далее по всему Казахстану,
с помощью казаков осваивали Сибирь.
Есть и монгольский вариант происхождения: от "ко"— броня и "зах" — граница, что буквально переводится как "страж границы".
Уральские это казаки или донские,состав был всегда смешанный.
Например Уральские
помимо русских,
в него входили башкиры, татары, калмыки, каракалпаки и другие народы. Основную часть составляли русские (86%), затем следовали башкиры (7%), татары (5%) и калмыки (1,4%).
и те кого депортировали потом-состав был интернациональный.
Джунгаре всякие -всех не перечесть.Жили обусловлено,но воевали то казаки вместе.
Возможно это вы про казаков Запорожской Сечи, так как украинцев в современном понимание еще не было.
Так выражается из понятие мировой гармонии!
Это касается не только отдельно Украины -состав был интернациональный.Тоже касается и домов,смотря откуда люди.
Например подобие этих курень по всему Кавказу и Кубани было в прошлом времени полно.
Теперь это остаётся только музейной редкостью.
Знакомая методика.
---------------------------------------------------
Петр Первый в разговоре с шотландцем и своим другом Я.В.Брюсом.
Как крепко засели в этих 3,14дарасах идеи Гитлера и Гиммлера!
Не получится у Недоносковых прикинуться Донсковыми. Не место нацистам на Дону.
Пусть фи333дует аллюром на Украину, там рассказывает, шо "казаки лучше украиньцев". Там его примут! И, вставив новые зубы у еврея Мойши Шмулерзона, он будет рассказывать, что "украинцы лучше казаков".
И в этом нет ничего плохого и стыдится этого не надо. Тем более, в 3 часа ночи, вместо сна или секса с дывчинами.