Живопись эпохи Возрождения заметно отличалась от Средневековой. Она стала качественнее, в картинах появилось больше деталей, точнее отражалась игра света и тени, появился объем.
И это не случайно. Существуют гипотезы, доказывающие, что великие художники прошлого, такие как Ян Вермеер, например, пользовались "камерой-обскурой" при работе над своими произведениями. Это объясняет потрясающий свет и особую передачу световых нюансов на их полотнах
Ян Вермеер, не значившийся до 21 года в учениках ни у одного художника, был принят в местную голландскую гильдию художников в 1653 году.И сразу же начинает писать шедевры в невероятной, фотографически точной манере.
Одним из доказательств использованием Вермеера оптических приборов может служить тот факт, что соседом Вермеера был Антон Левенгук – известный изготовитель микроскопов и создатель микробиологии. Левенгук был назначен душеприказчиком Вермеера и, возможно, изображён на его полотнах «Географ» и «Астроном», так что возможность обзавестись хорошей камерой обскурой у Вермеера реально была.
Гипотеза Хокни — Фалько не является общепризнанной, но она хорошо аргументирована и никем не опровергнута. Применение камеры-обскуры гениями прошлых лет, конечно же, не уменьшает их таланта. Скорее, это добавляет шедеврам еще большую ценность в наших глазах.
Внимательно приглядитесь к картинам старых мастеров на выставке С. Михальченко, возможно, вы найдете в них аргументы за и против такой теории.
#музейиваново #культурапро #культура37
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев