Ольха – достаточно распространённое в России дерево. Его плоды, выглядящие как маленькие шишечки, правильно называть соплодиями. Они созревают в августе - сентябре, но не опадают, остаются нераскрытыми на ветвях до самой весны.
- В качестве лекарственного сбора используют только соплодия, собранные с дерева. Уже опавшие плоды использовать нельзя.
Ольховое соплодие очень богато дубильными веществами. Поэтому отвар или настой из ольховых шишек обладает выраженным вяжущим терпким вкусом. Дубильные вещества снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными свойствами.
Это приводит к замедлению перистальтики кишечника, улучшается всасывание питательных веществ через стенки кишечника в кровь, содержимое самого кишечника становится более плотным и твёрдым. Такое воздействие дубильных веществ на организм особенно важно при различных колитах и энтеритах. Именно в этих случаях врачи назначают этот препарат больным.
Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. ...
#грибы #лес #тихаяохота #грибалка #грибники #дарылеса #ягоды
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев