17 ноября 1941 года из ставки Главнокомандующего вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немцев из всех населённых пунктов на холод в поле и заставить мёрзнуть под открытым небом», с этой целью « сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск.»
На своё последнее задание 21 ноября 1941 года в тыл немецких войск они уходили вместе. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево.
Вера с товарищами попала под обстрел между деревнями Якшино и Головково. Вера была тяжело ранена, друзья не смогли забрать её, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром товарищи пытались найти Веру, но не нашли. Долгое время Вера Волошина числилась в списках без вести пропавших. Писатель и журналист Г.Н.Фролов много лет вел поисковую работу, и только в 1957 году ему удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались. Много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему. – Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите! И девушка запела «Интернационал».
В тот же день, 29 ноября 1941 г., в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. 27 ноября в 2 часа ночи Зоя Космодемьянская подожгла в Петрищеве три дома. Так же ей удалось сжечь немецкий узел связи. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила остаться в Петрищево и продолжить поджоги. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Космодемьянская была схвачена немцами. На допросе она назвалась Таней и ничего не сказала. Её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе, вырвали ногти и вырезали на спине звезду.
В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».
До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать…Она крикнула: «Граждане! Не стойте, не смотрите, помогайте воевать! Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами.» Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят». Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик выбили из-под ног. Ей только исполнилось 18 лет.
Маргарита Алигер посвятила легендарной партизанке поэму «Зоя»
«… Ты стоишь пред ним, какая есть —
тоненькая,
русская,
прямая,
Это всё не снится, всё всерьёз.
Вот оно надвинулось, родная.
Глухо начинается допрос.
— Отвечай!
— Я ничего не знаю.
Вот и всё.
Вот это мой конец.
Не конец. Ещё придётся круто.
Это всё враги,
а я — боец.
Вот и наступила та минута.
— Отвечай, не то тебе капут! —
Он подходит к ней развалкой пьяной.
— Кто ты есть, и как тебя зовут?
Отвечай!
— Меня зовут Татьяной…»
. Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Но про Зою узнали сразу, а о судьбе Веры Волошиной долгие годы ничего не знали.
Только после отступления врага жители Головково смогли снять тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронить. 27 января 1966 года в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери».
В сентябре 1966 года в Кремле матери Веры Волошиной был вручен орден Отечественной войны I степени. А в 1994 году указом Президента РФ Бориса Ельцина Вере Волошиной было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации, она награждена медалью «Золотая Звезда». Именем Веры Волошиной названа малая планета 2009 Voloshina
Молодогвардейцы, юные пионеры, жители блокадного Ленинграда никто из них не думал о подвиге, каждый не выживал, а жил, дышал, страдал, воевал. Делал все для победы. Ценою собственной жизни выстояли от мала до велика. Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу называют Героизмом.
1418 дней и ночей советский народ вел гигантскую битву с фашизмом. Подвиг был массовым. Подвиги совершались на полях сражений – от рядового солдата и матроса до генерала и маршала.
За боевые подвиги в грозные годы войны звания Героя Советского Союза удостоено 11626 воинов, а 101 человек награжден двумя медалями “Золотая Звезда”. Два человека, героические летчики: Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин стали трижды Героями Советского Союза.
А первым в истории нашей страны четырежды Героем Советского Союза стал выдающийся полководец, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.. Вы были героями!
Были!
И многих в живых уже нет,
О жизни их песни сложили,
Им слава
На тысячи лет!
Нет, подвиг ваш
Не канет в лету.
Ему забвенья не страшны
Коль боевую эстафету
Несут с достоинством сыны.
Прошли годы. А матери вновь изо дня в день совершают свой незаметный подвиг, растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими. А в мире опять неспокойно. В разных концах планеты возникают горячие точки. Одной из трагических страниц нашей истории стала война в Афганистане.
Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Мальчишек вырывали из обычной мирной жизни и бросали в ад, в грязь.
Послушайте рассказ матери из повести Светланы Алексиевич “Цинковые мальчики”
“Он у меня маленького роста был. Родился маленький, как девочка, два килограмма, рос маленький. Обниму:– Мое ты солнышко.
Ничего не боялся, только паука. Приходит с улицы… Мы ему новое пальто купили… Это ему исполнилось четыре года…Повесила я это пальто на вешалку и слышу из кухни: шлеп – шлеп, шлеп – шлеп… Выбегаю: полная прихожая лягушек, они из карманов его пальто выскакивают… Он их собирает:
– Мамочка, ты не бойся. Они добрые. – И назад в карман запихивает. – Мое ты солнышко.
Игрушки любил военные. Дарили ему танк, автомат, пистолеты. Нацепит на себя и марширует по дому.
– Я солдат… Я солдат…
– Мое ты солнышко… Поиграй во что – нибудь мирное.
– Я – солдат … Я – солдат…
Идти в первый класс. Не можем нигде купить костюм, какой ни купи – он в нем тонет.
– Мое ты солнышко.
Забрали в армию. Я молила не о том, чтоб его не убили, а чтоб не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щеткой могут заставить чистить, и трусы чужие стирать. Я этого боялась. Попросил: “Пришлите все свои фото: мама, папа, сестренка. Я уезжаю…”
Куда уезжает, не написал, через два месяца пришло письмо из Афганистана: “Ты, мама, не плачь, наша броня надежная”.– Мое ты солнышко… Наша броня надежная…
Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку. Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит? Солнышко ты мое.
Первым пришел капитан из военкомата:
– Крепитесь, мать…
– Где мой сын?
– Здесь в Минске. Сейчас привезут. Я осела на пол:– Мое ты солнышко!
– Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:
– Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный… А он маленький… Ты – мужчина, а он – мальчик… Почему ты живой?! А он…
Привезли гроб, я стучалась в гроб:– Мое ты солнышко! Мое ты солнышко…
Я сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму: – Мое ты солнышко!..” Сколько таких солнышек совершили подвиги, о которых не всегда говорят и стали героями. Посмертно…
Каждое время рождает своих героев. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.
Нет комментариев