Самой популярной белковой добавкой является изолят сывороточного протеина. Этому способствует отличный аминокислотный профиль, приятный вкус и кремовая текстура. Но, содержащаяся в нем лактоза, не переносится некоторыми людьми. Поэтому в качестве альтернативы стали искать другие источники белка, как животного, так и растительного происхождения.
⠀
Одним из таких источников стала использоваться пшеница. Она содержит достаточно много белка среди растительной пищи (11-14 грамм белка в 100 граммах пшеницы), имеет богатую историю, давно изучена и её много.
⠀
🔸 Производство
В качестве спортивной белковой добавки используется изолят пшеничного протеинам или гидролизат. Он производится путем мокрого помола. В процессе такой обработки, нерастворимые белки превращаются в тестообразную и вязкую массу, а крахмал находится в виде водной дисперсии. Все это в виде жидкой суспензии несколько раз пропускается через фильтр и центрифугируется. В результате крахмал и жиры отделяются от белков. Далее жидкость с высоким содержанием белка очищают от небелковых компонентов, распыляют в специальных сушилках и получают порошок с высоким содержанием белка (90%).
⠀
Пшеничный протеин имеет различные сферы применения:
— Кето выпечка.
— Хлебобулочные изделия с низкой калорийностью.
— Детское питание.
— Мультизлаковые хлеб с высоким содержанием клетчатки.
— Сладости с низким содержанием яиц.
— Растительные белковые добавки для спортсменов.
Изолят пшеничного протеина используют для повышения упругости теста при выпечки хлебобулочных изделий.
⠀
🔸 Аминокислотный профиль и сравнение с сывороточным протеином
⠀
Изолят сывороточного протеина
- Калории 117
- Белок 24 гр
- Углеводы 2 гр (сахар)
- Жиры 0
⠀
Изолят пшеничного протеина
- Калории 100
- Белок 15-20 гр
- Углеводы 3 гр (клетчатка)
- Жиры 1
⠀


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев