Концлагерь представлял собой вытоптанное поле, огороженное колючей проволокой. У того места, где сейчас стоит поклонный крест, стояла вышка с пулеметом. В здании бывшего клуба речников фашисты организовали комендатуру концлагеря. После войны в здании был штаб войсковой части.
"По разным данным, в концлагере находилось от трех до пяти тысяч узников. Три осенних месяца они жили под открытым небом. Немцы заставляли их строить дороги. Пленные страдали от голода и холода, гибли от болезней. За неповиновение их расстреливали. Погибли почти все. Несколько десятков, может, выжили и дождались освобождения 22 ноября 1942 года. Трупы немцы хоронили у озер и в яру, где сейчас кладбище Красный партизан.
На месте коллективного погребения узников возвышается пирамидка, увенчанная красной звездой и окутанная колючей проволокой.
Раньше он находился немного в другом месте, памятник был огорожен колючей проволокой, поскольку на этот территории находился открытый концлагерь, в котором держали советских военнопленных.
– Это место, где умирали тысячи советских военнопленных. На месте зданий располагалась комендатура фашистов. На всей территории находились тысячи солдат и офицеров, попавших в плен. Памятный знак восстановлен жителями города, по сохранившимся чертежам. Огромное спасибо Леониду Шаханову, Валерию Ивлеву, Петру Станогину, Сергею Неруху, Валерию Авилову, Валерию Арькову за восстановление исторической справедливости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев