Ингредиенты :
- курица - 1 шт.
-шампиньоны - 300гр.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - по вкусу.
- сливочное масло - 50 гр.
- растительное масло - 2 стол.л
- паприка - 1 чайн.л.
- перец черный молотый - 1 чайн.л.
- перец красный молотый- 1.чайн.л.
- соль по вкусу
Приготовление :
Продукты для приготовления блюда. Потрошенную курицу проверяем, хорошо ли она очищена: если нет, - обжигаем над огнём, тщательно очищаем-моем, обсушиваем бумажными салфетками. Очищаем, моем тщательно грибы и картошку (дополнительно).
Тушку курицы обильно натираем, включая внутреннюю полость, солью и смесью перцев.
Далее курицу сбрызгиваем или смазываем кисточкой растительным маслом и распределяем раздавленные чесночные зубцы по всей поверхности. 1-2 зубца оставляем целыми для будущей начинки. Укутываем курочку пищевой плёнкой и ставим мариноваться на 1-1,5 часа в холодильник.
Если Вам попались меленькие шампиньоны, то оставляйте их целыми, если крупные,- порежьте их на 2-4 части, а лук - тонкими полукольцами или четверть-кольцами, в зависимости от размера.
На сухую сковороду выкладываем шампиньоны, выпариваем из них влагу, помешивая периодически. Добавляем сливочное масло, лук, оставшийся измельчённый чеснок, чуть-чуть соли.
Доводим грибную начинку до румяного оттенка.
Картошку разрезаем вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размеров (можно обойтись и без неё), выкладываем в слегка смазанную маслом глубокую, подходящую по размеру форму. Сверху укладываем курочку. Фаршируем её грибной начинкой. Шов скрепляем зубочистками. Можно курицу герметично завернуть в фольгу, а можно этого и не делать. Ставим курицу в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, снизив температуру до 180 градусов, в течение 1-1,5 часов.
Последние 10-15 минут готовим, развернув фольгу (если Вы её использовали). За это время корочка подрумянится, и курица приобретет более аппетитный вид. Если Вы хотите её красиво зарумянить с двух сторон, аккуратно переверните её и так допекайте. Сочное, тающее мясо птицы основательно пропитывается запахами нежной сливочно-грибной начинки.
Достаём из духовки курочку, аккуратно удаляем зубочистки. Укладываем на блюдо. Немного свежей зелени, овощей и блюдо приобретает торжественный вид. Курица, фаршированная грибами, готова!
Нет комментариев