Ганс Остер.
Вторая мировая война
Члены кружка Гёльдерера считали начало Второй мировой войны катастрофой для Германии. Поэтому появился план взорвать фюрера. Организацией подрыва должен был заняться советник министерства иностранных дел Эрих Кордт. Но после покушения 9 ноября 1939 г., осуществленного Георгом Эльзером, службы безопасности были начеку и раздобыть взрывчатку заговорщикам не удалось. План провалился.
Руководство абвера попыталось сорвать вторжение в Данию и Норвегию (Операция «Везерюбунг»). За шесть дней до начала операции «Учения на Везере», 3 апреля 1940 г., полковник Остер встретился с нидерландским военным атташе в Берлине Якобусом Гийсбертусом Сасом и сообщил тому точную дату нападения. Военный атташе должен был предупредить правительства Великобритании, Дании и Норвегии. Однако тот поставил в известность только датчан. Датское правительство и армия не смогли организовать сопротивления. Позднее сторонники Гитлера «зачистят» абвер: Ганса Остера и адмирала Канариса казнят 9 апреля 1945 в концлагере Флоссенбург. В апреле 1945 г. же казнят другого руководителя отдела военной разведки Ганса фон Донаньи, арестованного гестапо в 1943 году.
Успехи «величайшего полководца всех времен» Гитлера и вермахта в Польше, Дании, Норвегии, Голландии и Франции, стали и поражением для немецкого Сопротивления. Многие пали духом, другие поверили в «звезду» фюрера, население поддерживало Гитлера почти полностью. Только наиболее непримиримые заговорщики, вроде прусского дворянина, офицера Генштаба Хеннинга Херманна Роберта Карла фон Трескова, не смирились и пытались организовать убийство Гитлера. Тресков, как и Канарис, резко негативно относился к террору в отношении евреев, командного и политического состава Красной Армии, пытался опротестовать подобные приказы. Он говорил полковнику Рудольфу фон Герсдорфу, что если указания о расстрелах комиссаров и «подозрительных» гражданских лиц (в эту категорию можно было внести почти любого человека) не будут отменены, то «Германия окончательно потеряет свою честь, а это будет давать себя знать на протяжении сотен лет. Вину за это возложат не на одного Гитлера, а на вас и на меня, на вашу жену и на мою, на ваших детей и на моих». Ещё до начала войны Тресков говорил, что только смерть фюрера может спасти Германию. Тресков считал, что заговорщики обязаны совершить активную попытку убийства Гитлера и государственного переворота. Даже если она провалится, они докажут всему миру, что в Германии не все были сторонниками фюрера. На Восточном фронте Тресков подготовил несколько планов покушения на Адольфа Гитлера, но каждый раз что-то мешало. Так, 13 марта 1943 года Гитлер посетил войска группы «Центр». На самолёте, который возвращался из Смоленска в Берлин, была установлена бомба, замаскированная под подарок, однако взрыватель не сработал.
Через несколько дней коллега фон Трескова по штабу группы «Центр» полковник Рудольф фон Герсдорф попытался подорвать себя вместе с Адольфом Гитлером на выставке трофейного вооружения в Берлине. Фюрер должен был пробыть на выставке час. Когда немецкий лидер появился в арсенале, полковник установил взрыватель на 20 минут, но уже через 15 минут Гитлер неожиданно уехал. С большим трудом Герсдорфу удалось остановить взрыв. Были и другие офицеры, которые были готовы пожертвовать собой, чтобы убить Гитлера. Капитан Аксель фон дем Буше и лейтенант Эдвард фон Кляйст независимо друг от друга хотели ликвидировать фюрера во время показа новой армейской формы в начале 1944 года. Но Гитлер по неизвестной причине на эту демонстрацию не явился. Ординарец генерал-фельдмаршала Буша Эберхард фон Брайтенбух планировать застрелить Гитлера 11 марта 1944 года в резиденции Бергхоф. Однако в этот день на беседу немецкого вождя с генерал-фельдмаршалом ординарца не пустили.
Нет комментариев