До настоящего времени исследователями не определена точная дата,когда гитара попала в Россию. Одна из версий — гитара была завезена в Россию из Польши,традиционно имеющей всегда тесные контакты с Западом и сложные взаимоотношения с Россией в семнадцатом веке. Другая версия — итальянская. С приездом в Петербург итальянской оперы в 1735 году, возможно кто-то из артистов привёз с собой итальянскую (пятиструнную?) гитару. Обе версии правдоподобны. В распространении европейской музыкальной культуры в России, в те годы, играла относительно большая по численности группа немцев, голландцев, французов, итальянцев, приехавших в основном в период царствования Петра Великого. Западные провинции Российской империи — Польша, Украина, Молдавия в силу их географической близости к Европе всегда находились под большим влиянием Запада, чем территории Кавказа, Урала, Сибири или Дальнего востока. Но постепенно европейские веяния проникали в глубинку
России. Многие из приехавших в Россию иностранцев, не имея «рынка труда» в столицах, постепенно переезжали в другие области Российской империи, где находили себе применение,в том числе, в качестве музыкантов.
Как отмечают исследователи, во второй половине восемнадцатого века в России уже встречаются испанские шестиструнные гитары с жильными струнами и английские семиструнные гитары с металлическими струнами. (Об этом свидетельствует собрание гитар в музее музыкальной культуры им. Глинки в Москве). В 80-е годы восемнадцатого века в западных городах Российской империи (Варшаве, Вильно), по-видимому, уже можно встретить гитаристов, играющих на семиструнной гитаре. Поначалу, в культурных процессах 40-60х годов гитара не имела сколько-нибудь заметной роли. Но постепенно новые покаления меняют сложившуюся ситуацию. Уже в конце восемнадцатого века положение и роль гитары в культурном процессе заметно возрастают. Тому было несколько причин. С середины восемнадцатого века в России постепенно увеличивается городское население. Оно пополняется за счёт ремесленников, купцов, промышленников, мещан, чиновников, и военных. Введение реформами Петра 1 «Табеля о рангах» определяло статус каждого подданного империи, его общественное и социальное положение. К 1785 году юридически было оформлено Дворянское собрание, как учреждение, защищающее права «благородного российского дворянства». Российское общество разделяется на классы с их социальными и культурными интересами. В различных слоях городского населения постепенно формировалась идеология как «славянофилов» (с их поисками самобытного пути России), так и «западников» (с их ориентацией на Европу). Это отражалось на музыкальны вкусах различных слоёв населения. Русская музыкальная культура в эти годы развивалась динамично. Композиторы, живущие и работающие в России, в своих сочинениях приспосабливали новые музыкальные формы и гармонический язык к особенностям русской мелодики. Можно предположить, что первоначально гитара пользовалась наибольшей популярностью в мещанской среде. Её представители — чиновники, служащие, ремесленники, люди с небольшим достатком, не занимающие высоких позиций в петровском «Табеле о рангах». Их связь с сельской культурой была очень тесной, многие горожане были выходцами из близлежащих деревень. Художественные вкусы этой группы отражались в русских песнях и романсах любовного плана, в несложных инструментальных наигрыша на русских народных инструментах. Среди струнных русских народных музыкальны инструментов, бытовавших и в городах, с давних времён была известна балалайка, гусли, домра. К ним добавилась семиструнная гитара.
https://rutube.ru/video/8e16ce6eaa224c98b905e2a71cd7c99c/?r=wd
Нет комментариев