Что такое общая совместная собственность на квартиру?
Как купить квартиру, которая находится в совместной собственности?
Основные отличия совместной собственности от долевой
Законы РФ не запрещают владеть имуществом совместно и не ограничивают число собственников одного объекта. Степень родства между ними тоже: супруги, дети и родители, другие родственники или не связанные родством люди могут вместе владеть жильём. Но в совместной собственности владельцы, независимо от их числа, выступают вместе, если речь идет о продаже квартиры. А в долевой — каждый за себя, как владелец отдельной части, доли, в квартире. Эти доли необязательно равны, и их может быть любое количество.
Но этим разница общей совместной собственности и долевой не ограничивается.
Что такое общая совместная собственность на квартиру
Квартира или дом находятся в общей совместной собственности, если так решили владельцы и не стали выделять доли в имуществе. Они распоряжаются недвижимостью совместно, как говорят юристы, руководствуясь принципом добросовестности.
Чаще всего в общей совместной собственности находится имущество супругов, если они не заключили брачный договор. По действующему законодательству всё, что супруги покупают в период брака, считается совместным, принадлежит обоим и при разводе делится пополам. Этот принцип действует, даже если бумаги на покупку подписывает только один из супругов, — второй всё равно имеет право на половину.
Если есть брачный договор, то владение имуществом и его раздел осуществляются в порядке, прописанном в таком договоре. Вписать можно любые условия, которые муж и жена сочтут подходящими.
Общая совместная собственность означает, что у хозяев, сколько бы их ни было, равные права на владение, распоряжение и пользование квартирой. При продаже квартиры владельцы должны действовать совместно, так как фактически являются одной стороной сделки. Преимущественных прав ни у одного из них нет.
В такой форме собственности есть свои плюсы и минусы.
Плюсы
Собственники равны, а значит, ответственность за содержание недвижимости распределяется между ними равномерно — расходы на коммунальные платежи делятся на всех.
То же самое происходит с налогом на имущество. Сумма распределяется между собственниками, это снижает финансовую нагрузку каждого из них.
Суд не может наложить ограничительные меры на недвижимость в совместной собственности в рамках разбирательства с одним из владельцев.
Минусы
На совместное владение выдается один документ. Если собственники живут в разных местах, это может быть неудобно: когда потребуются документы о собственности, их придётся забирать и возвращать.
Доход от сдачи квартиры в аренду должен быть разделён поровну между владельцами.
Если один из владельцев несовершеннолетний, любые операции по распоряжению квартирой должны проходить с участием органов опеки.
Налоговый вычет делится по договорённости.
Для продажи или сдачи в аренду нужно согласие всех собственников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев