Если своевременно не менять субстрат и размер горшка, то культура может перестать цвести или даже погибнет.
Когда необходимо проводить пересадку
Чаще всего пересадку проводят по причине того, что в цветочном горшке становится мало места. Также фаленопсис может выпустить несколько отростков (деток), которым тоже необходимо свободное пространство для нормального развития. Если растению созданы все нужные для нормального существования условия, то менять цветочник рекомендуется каждые 2-3 года.
Пересадку фаленопсиса также необходимо проводить в следующих случаях:
Грунт, в котором растет цветок, не обновлялся более 2-3 лет. В таком субстрате уже недостаточно питательных веществ, даже если растение периодически дополнительно удобрялось.
Субстрат потерял большой процент воздухопроницаемости. Грунт, который подходит для выращивания орхидей, состоит из крупных фракций. Из-за этого через него хорошо проходит воздух. Со временем субстрат разрушается и уплотняется. Плохая воздухопроницаемость может стать причиной загнивания корневой системы.
Желтеют листья. В большинстве случаев причина увядания заключается в высоком показателе кислотности субстрата. В таких условиях растение начинает плохо поглощать питательные вещества. Для фаленопсиса необходим грунт, кислотность которого 5,5-6,5.
Гниют корни. Причин для возникновения такой проблемы может быть несколько, например обильный полив, неправильно подобранный субстрат, ожог корневой системы солями, скапливающихся в цветочнике после каждой подкормки комнатного цветка.
Растение начинает погибать по причине появления вредителей, например белокрылки, клеща, трипсов, нематод и пр.
Если у фаленопсиса корни бледные и сморщенные, то это является признаком того, что растение было подвержено воздействию химических препаратов, оказывающих влияние на цветение. Сразу после покупки такая культура нуждается в замене грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев