Как правильно стерилизовать банки: 5 надежных способов + лайфхаки
Стерилизация банок – обязательный этап консервирования, от которого зависит сохранность заготовок. Если пропустить этот шаг, даже самый вкусный соленый огурец или ароматное варенье могут испортиться.

Зачем стерилизовать банки?

Уничтожает бактерии и плесень

Предотвращает вздутие крышек

Продлевает срок хранения заготовок
5 проверенных способов стерилизации

Кипячение в кастрюле (классика)

Как:
Банки моем с содой, ставим в холодную воду (горлышком вниз).
Кипятим 10–15 мин (0,5–1 л) или 20–25 мин (2–3 л).
Крышки кипятим отдельно 5–7 мин.

Лайфхак: На дно кастрюли постелите полотенце – стекло не лопнет.

Н