Начнём от простого к сложному:
1) варка и последующее формование из готового промышленного мыла, чаще детского, так как оно содержит наименьшее количество добавок, обычно используют мыло без запаха, чтобы характерный запах детского мыла не испортил букета эфирных масел;
2) варка мыла из промышленной мыльной основы, которая не имеет ни запаха, ни цвета.
Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла).
Мыльную основу можно купить в специализированных магазинах;
3) собственно варка мыло «с нуля», по традиционным рецептам, процесс, требующий соответствующей подготовки и соблюдения мер предосторожности, так как при изготовлении мыла необходимо использовать агрессивную щёлочь.
Мыло варится из натурально сырья: растительных или животных жиров с добавлением каустической соды или поташа, в процессе варки жиры «омыляются» и преобразуются в мыло.
Ниже приводятся шесть основных шагов, следование которым, поможет своими руками изготавливать на домашней кухне настоящие произведения искусства из мыла.
1. Расплавление основы:
Предварительно необходимо измельчить основу: порезать на кусочки ножом или натереть на тёрке.
Плавить можно двумя способами, но в обоих случаях основа плавится без непосредственного контакта с плитой.
Первый вариант: делать это в микроволновой печи, второй расплавлять на водяной бане.
Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Рекомендуем использовать термометр для жидкостей, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет и всю работу придётся начинать сначала!
Если Вы плавите основу в микроволновой печи, рекомендуем, каждые 30 сек проверять температуру.
2. Добавление эссенций:
Профессионалы советуют начинать подмешивание добавок с эссенций. Потому что в большей или меньшей степени, они могут изменить цвет основы, самым неожиданным образом. Например, некоторые сорта эссенции кокосового ореха, предназначенные специально для мыла, красят белую основу в розовый цвет.
Итак, когда основа уже не подвергается нагреванию необходимо ввести эссенции, это могут быть любимые духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд.
Если используются эссенции, приобретенные в специализированном магазине и предназначенные специально для мыла, то приблизительное количество – 1 чайная ложечка (5 мл) на каждые 250 граммов основы; если быть точнее – 2%.
Если используете пищевые ароматизаторы, то их количество можно немного увеличить.
Имейте в виду, что аромат-дело тонкое, а иногда опасное!
#мыло #мылоручнойработы #кудесница54
Нет комментариев