7 января в жизни А.Н.Островского...
7 января 1845 года родился брат Островского – Андрей. В "Метрической книге, данной из Московской Духовной Консистории города Москвы, Ивановского сорока в Николаевскую, в Воробине, церковь для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1845 год" названы родители: "Прихожанин Надворный Советник и Кавалер Николай Феодоров Островский и законная жена его Емилия Андреевна во втором с нею браке. Г.Островский Православного вероисповедания, а жена его – лютеранка". Восприемники при крещении: "Коллежский Советник исправляющий должность Советника по управлению Московскою Синодальною Типографиею, Геннадий Феодоров Островский, и дочь Надворного Советника и Кавалера Николая Феодорова Островского, девица Наталья Николаевна Островская".
7 января 1865 года Островский окончил "Воеводу" (авторская дата).
1–8 января 1866 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" (№ 1, 4, 5, 6, 8) была опубликована "Пучина".
7 января 1867 года Театрально-литературный комитет одобрил пьесу "Тушино".
7 января 1868 года в письме к М.М.Стасюлевичу Островский пишет, что занят постановкой "Василисы Мелентьевой" в Александринском театре и на нём "лежит всё: репетиции, чтение с артистами на дому, костюмы, декорации". Он просит Стасюлевича при публикации этой пьесы поставить, кроме его фамилии, ещё три звёздочки как обозначение соавтора С.А.Гедеонова: "Я ни от кого не скрывал, что эта пьеса написана с Гедеоновым". Стасюлевич просил Островского разрешить при публикации в "Вестнике Европы" поставить только одно его имя.
7 января 1874 года Островский напоминает М.П.Садовскому о совместном обеде в Купеческом клубе, где ему нужно быть в связи с распространением сборника "Складчина".
7 января 1880 года П.В.Анненков в письме к М.М.Стасюлевичу одобрительно отзывается о "Дикарке".
7 января 1884 года И.А.Гончаров присылает Островскому в дар собрание своих сочинений, а П.А.Стрепетова в этот день благодарит Островского за порученную ей роль Кручининой в пьесе "Без вины виноватые".
7 января 1886 года в Большом театре Островский слушал "Аскольдову могилу" А.Н.Верстовского и записал: "Комизм низкого сорта".
Источник: С.Н.Кайдаш-Лакшина. Летопись жизни и творчества А.Н.Островского. Статьи. М., 2013 (даты приведены по старому стилю).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев